Депутат Сейма Латвии разочарован решением конституционного суда о пенсиях

Рига, 15 февраля 2013, 14:00 — REGNUM  "Решение Конституционного суда признать соответствующей 91-й и 109-й статьям Конституции норму переходных правил к Закону "О пенсиях", отменившей доплаты за годы трудового стажа пенсионерам, вышедших на заслуженный отдых после 31 декабря 2011 года, вызывает сожаление", - такое заявление сделал депутат Сейма Латвии от "Центра согласия" Андрей Клементьев, сообщает 15 февраля корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу ЦС.

По словам Клементьева, "аргументация Конституционного суда фактически сводится к тому, что соблюдение фискальной дисциплины, к сожалению, является для государства большим приоритетом, чем забота о простых людях". Сообщается, что в 2012 году депутаты фракции "Центра согласия" обратились в Конституционный суд с просьбой оценить соответствие решения парламента не выплачивать пенсионерам, вышедшим на пенсию после 31 декабря 2011 года, доплаты за трудовой стаж в размере 0,70 лата за каждый год. При этом такие доплаты пожилым людям, вышедшим на пенсии до истечения 2011 года, были сохранены. В своей заявке оппозиция указала, что принятая норма, во-первых, противоречит 91-й статье Конституции, согласно которой все люди равны перед законом и судом, а права человека реализуются без какой-либо дискриминации. Во-вторых - 109-й статье Конституции, гласящей, что у каждого есть право на социальное обеспечение в случае достижения пенсионного возраста, утраты трудоспособности, безработицы и т.д.

Андрей Клементьев заявил: "Мы считаем, что люди, вышедшие на пенсию, имеют такие же права на доплаты за годы трудового стажа, как и те, кто уже получал пенсию до 2012 года. Поделив пенсионеров на "правильных" и "неправильных", правящее большинство Сейма дискриминировало целую категорию жителей. Так, человек в возрасте, вышедший на пенсию в 2012 году, при трудовом стаже в 40 лет, недополучает 28 латов в месяц. К сожалению, рассматривая это дело, Конституционный суд занял позицию адвоката правящего большинства. В своем вердикте Конституционный суд подчеркивает, что решение платить пенсионерам доплаты за годы стажа было принято в годы экономического подъема. То есть, фактически дал понять: экономия средств госбюджета и соблюдение фискальной дисциплины за счет старшего поколения - это нормально".

Клементьев считает, что пенсионеры не могут, и не должны нести ответственность за ошибки власти последних 20 лет. "Пожилые люди в Латвии никогда - ни в "тучные годы", ни в кризисные - не получали достойные пенсии. Решение проблем госбюджета за счет старшего поколения - аморально, а то, что Конституционный суд находит этому оправдание - вызывает сожаление", - отметил депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail