Дмитрий Выдрин: Перевыборы не изменят качественный состав Верховной рады Украины

Киев, 15 февраля 2013, 13:44 — REGNUM  "В случае проведения на Украине парламентских перевыборов качественный состав Верховной рады все равно не изменится", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 15 февраля украинский политолог, советник президента Украины Дмитрий Выдрин.

"Есть социологические данные, которые показывают, что расклад сил в парламенте практически не изменится. Все потеряют по чуть-чуть, но состав парламента будет прежним. Мне кажется, менять шило на мыло не целесообразно. Сегодня надо менять правила игры и превращать Верховную раду Украины в настоящий парламент", - заявил эксперт. "В частности, нужно вводить парламентские требования, нормы и условия. Сегодня Рада болеет постсоветским синдромом или постсоветским ожирением и диабетом, поэтому пока эти болезни не излечены, нет смысла идти на перевыборы. Эти болезни можно вылечить, только поменяв социальный состав Верховной рады. Сегодня на Украине примерно 1/10 населения имеет состояние более 1 млн гривен, при этом в парламенте примерно 420 долларовых миллионера", - отметил Выдрин. "Я уже не говорю о культурных и интеллектуальных критериях. Сегодня необходимо радикальным образом менять правила игры: ликвидировать депутатскую неприкосновенность, чтобы Рада не была бомбоубежищем от налоговой службы, наездов бизнес-партнеров и государственных органов. Парламент должен быть обычным законотворческим органом. Слово "парламент" происходит от слова "говорить", а у нас в парламенте не говорят, там или дерутся, или толкаются", - продолжил политолог.

По мнению эксперта, возможное изменение избирательной системы на Украине на полностью мажоритарную также не решит парламентский кризис. "Смена избирательной системы радикально ничего не изменит. В Раду придут те же политические силы, то же количество миллионеров. Надо радикально менять правила игры. Рада должна стать обычным парламентом", - уверен Выдрин.

Как сообщало ИА REGNUM, 12 февраля, глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов не исключил возможности проведения перевыборов, если блокировка работы ВР продолжится. При этом он подчеркнул: "по всей видимости, нам нужно менять систему - изменить пропорциональную избирательную систему на мажоритарную". Оппозиция блокирует работу Верховной рады с 5 февраля, добиваясь введения на законодательном уровне персонального голосования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail