Медведев: Украина должна полностью оплатить счет за недобор газа

Москва, 15 февраля 2013, 13:33 — REGNUM  ""Газпром" считает, что Украина должна полностью оплатить выставленный ей счет в $7 млрд за недобор газа", - заявил 15 февраля в интервью британской газете Financial Times заместитель председателя правления российской компании Александр Медведев.

"Никогда бы не подумал, что Украина откажется выполнять взятые на себя обязательства. Ведь есть же принцип "бери или плати" и на его основании, если не хочешь воспользоваться какой-то услугой, все равно должен за нее рассчитаться", - отметил представитель "Газпрома". "Согласно контракту от 2009 года, национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" должна ежегодно покупать у нас 42,5 млрд кубометров газа. При этом в прошлом году было реализовано лишь 60% от этого объема. И то, что украинская сторона заранее сообщила, что ей не нужен весь предусмотренный соглашением газ, ничего не меняет", - пояснил позицию монополии Медведев. Вместе с тем, он отдельно подчеркнул, что выставленный "Газпромом" счет за недобор газа не является ответом на договоренности Киева с компанией Shell о добыче на Украине сланцевого газа.

Как сообщало ИА REGNUM, Украина не намерена выплачивать России $7 млрд за невыбранный в 2012 году газ. В Киеве будут настаивать на том, что вовремя уведомили Россию о сокращении потребления и не получили письменных возражений, а также на том, что в "Газпроме" подписали акты приемки-сдачи потребленного в прошлом году газа. 31 января компания "Нафтогаз Украины" сообщила, что в надлежащий срок рассмотрела соответствующее обращение ОАО "Газпром" и дала официальный ответ. Более того, отмечается, что если "Газпром" все же обратится в Стокгольмский арбитраж по поводу выставленного "Нафтогазу" счета за недобор газа, Украина может выдвинуть России встречные претензии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.