Политолог: Если блокада украинского парламента продлится свыше 30 дней - хуже не станет

Киев, 15 февраля 2013, 13:25 — REGNUM  "Если бы я принимал решения в Партии регионов, я бы сидел и ждал, когда у президента Украины Виктора Януковича появится возможность роспуска парламента", - заявил в комментарии корреспондентуИА REGNUM 15 февраля украинский эксперт, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

Политолог считает, что даже если блокада украинского парламента продлится свыше 30 дней - хуже ситуация в стране не станет, но при этом право распустить парламент дает в руки президента очередной рычаг влияния на оппозицию. "Это не значит, что я бы его распускал, но возможность бы получил. Ну и дальше пусть себе блокируют. Они могут его блокировать 30, 40, 50, 100 дней, ну и что? Бюджет проголосован, правительство назначено, работать оно может спокойно. Какой-то закон примут не утром, а вечером, не через 10, а через 20 дней? Так может и лучше будет потому, что пока, чем больше законов принимают, тем жизнь хуже становится." - заявил Ростислав Ищенко.

Кроме того, эксперт отметил, что при большой необходимости практически любой закон может быть принят и вне стен блокированного парламента. "Если очень понадобится, большинство может сделать что угодно. Может собраться в администрации президента, где угодно. Потому что, несмотря на то, что у нас считается, что решения принимаются только в зале Верховной рады, в конечном итоге всегда выигрывает политическая целесообразность и возможность претворения решения в жизнь. В свое время глава Верховной рады Ткаченко был снят незаконным собранием депутатов в Украинском доме, но ничего, его выгнали из кабинета и назначили нового спикера", - заявил Ищенко.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне глава Верховной рады Украины Владимир Рыбак заявил, что существуют все возможности, чтобы парламент начал работу во вторник, 19 февраля. "Есть все возможности начать работу 19 февраля, но дискуссия продолжается. Оппозиция настаивает, чтобы я подписал распоряжение и изменил закон о регламенте. Однако я этого делать не могу, потому что законы принимаются большинством депутатов", - отметил он. Рыбак в этом контексте напомнил, что представители оппозиции внесли в ВР восемь законопроектов, касающихся персонального голосования. "Какое решение примет Верховная рада, такие изменения и будут внесены в регламент", - добавил он. Спикер парламента исключил вероятность проведения сессии парламента вне сессионного зала и выразил уверенность, что депутаты должны отказаться от силового варианта решения проблемных вопросов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.