Бывшие политзаключенные требуют наказания виновников событий у Национальной библиотеки (Грузия)

Тбилиси, 15 февраля 2013, 13:18 — REGNUM  Бывшие политзаключенные подали в Главную прокуратуру Грузии заявление с требованием привлечения к ответственности конкретных виновников событий, развернувшихся 8 февраля 2013 года у Национальной библиотеки парламента Грузии.

Заявление от имени бывших политзаключенных подала руководитель НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" Нана Какабадзе.

Авторы заявления подчеркивают, что 8 февраля они проводили мирную акцию протеста у библиотеки, в которой должен был выступить президент, и требовали пропустить их представителей, чтобы те могли задать вопросы президенту. Но представители администрации президента на требование участников акции не отреагировали.

А что касается драки, ее, по заявлению бывших политзаключенных, спровоцировали мэр Тбилиси Гиги Угулава и другие представители "Единого национального движения". По заявлению Наны Какабадзе, мэр и депутаты парламентского меньшинства вели себя вызывающе, нагло и раздражали участников акции своими действиями и криками. А бывшее правительство воспользовалось этим инцидентом и всю вину свалило на политзаключенных, президент же, напомнила Нана Какабадзе, оклеветал их и публично который раз назвал криминалами. А правоохранительные органы арестовали и осудили только втянутых в драку и противостояние участников акции. Бывшие политзаключенные требуют, чтобы были наказаны как заказчики, так и исполнители того инцидента, который произошел 8 февраля. Они также ожидают, что их примет главный прокурор Арчил Кбилашвили.

Как известно, 8 февраля у Национальной библиотеки, где президент должен был выступить с отчетом и где проходила акция протеста с требованием отставки Михаила Саакашвили, произошло столкновение между соратниками Саакашвили по партии "Единое национальное движение" и участниками акции. Среди участников акции были бывшие политзаключенные и члены их семей, представители общественности и тех организаций, которые считают, что с 21 января Михаил Саакашвили не может считаться президентом Грузии, так как его срок истек 20 января. Полиция устроила для Михаила Саакашвили и приглашенных на его отчет гостей специальные альтернативные коридоры, но представители ЕНД этими коридорами не воспользовались и решили войти с центрального входа, где проходила акция. Министр внутренних дел Ираклий Гарибашвили, который прибыл на место в разгар инцидента, расценил действия мэра Тбилиси и других членов ЕНД как провокационные и подчеркнул, что о созданных полицией альтернативных коридорах он заранее предупредил всех, в том числе соратника Михаила Саакашвили, секретаря Совбеза Гигу Бокерия. Тем не менее Угулава и депутаты парламентского меньшинства решили силой протиснуться сквозь толпу митингующих, при этом, как заявляли сами митингующие, выкрикивали оскорбления в их адрес и действовали вызывающе. По данному факту были задержаны несколько человек, которым суд назначил выплату штрафов. Участники акции выражали недовольство тем, что МВД арестовало только их соратников, но не привлекло ни к какой ответственности мэра Угулава и представителей ЕНД, устроивших, по их заявлению, провокацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.