Эксперт: Лишенные судом мандатов депутаты так или иначе сохранят свой статус (Украина)

Киев, 15 февраля 2013, 13:06 — REGNUM  "Наиболее благоприятный сценарий в деле лишения двух депутатов Верховной рады мандатов - это если Высший административный суд сам отменит свое решение. Все останется тогда на местах" - заявил в комментарии корреспонденту ИА REGNUM 15 февраля украинский эксперт, глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

Напомним, ранее Высший административный суд Украины признал недостоверными результаты выборов народных депутатов в одномандатных округах №11 (Винница) и №71 (Закарпатская область), где победителями стали соответственно Домбровский и Балога. По мнению лидера украинской оппозиции Арсения Яценюка истинной причиной такого судебного решения стал отказ депутатов войти во фракцию Партии регионов в украинском парламенте.

Как спрогнозировал Черненко, ситуация не получит дальнейшего развития. "Домбровский и Балога так и останутся депутатами, правда здесь существует несколько сценариев: либо Конституционный суд быстро вернет им мандаты, либо дело будет спущено на тормозах, либо свое скандальное решение исправит сам ВАСУ", - сказал он. Черненко считает, что решение о лишении депутатов мандатов было уроком для "несговорчивых" Балоги и Домбровского, но во фракцию Партии регионов они все равно не войдут. "Я думаю, это будет очень некрасиво с их стороны, после того как вся оппозиция за них вступилась. Я думаю, что они не войдут в оппозицию, но и в большинство не войдут. Они будут в свободном плаванье", - резюмировал эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, глава Верховной рады Украины Владимир Рыбак намерен инициировать обращение в Конституционный cуд Украины в связи с решением Высшего административного суда о лишении мандатов народных депутатов Балоги и Домбровского. "Конституционный суд Украины, по моему мнению, должен поставить точку в этом деле, по которому существует две диаметрально противоположные точки зрения", - подчеркнул спикер украинского парламента. "Первая - это обязательность выполнения решения Высшего административного суда, которое вступило в силу в соответствии с Конституцией и законами Украины. С другой стороны - позиция отдельных народных депутатов, которые считают, что решение Высшего административного суда противоречит Конституции Украины. Окончательную точку в этой дискуссии должен поставить Конституционный суд", - отметил глава Верховной рады.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail