Янукович: У ЕС есть "достаточный уровень политической воли" подписать соглашение об ассоциации с Украиной

Киев, 15 февраля 2013, 12:58 — REGNUM  "На нынешнем этапе развития отношений с Европейским союзом первоочередной задачей для Украины является заключение соглашения об ассоциации, которое предусматривает создание углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли", - заявил президент Украины Виктор Янукович 16 февраля в интервью аналитическому журналу "Украина и мир. Глобальная повестка дня 2013", созданному в сотрудничестве The New York Times News Service& Syndicate и газеты "Сегодня".

"Считаю, что на сегодня есть достаточный уровень политической воли с обеих сторон для того, чтобы завершить этот процесс в запланированные сроки. Переход отношений с ЕС в качественно новый формат политической ассоциации и экономической интеграции является важным этапом на пути дальнейшей полномасштабной интеграции Украины в Европейский союз", - отметил Янукович.

В этом контексте президент напомнил, что в 2012 году соглашение об ассоциации было парафировано, "а сегодня и Украина, и ЕС осуществляют активную подготовку к его подписанию. Он выразил уверенность, что саммит Украина - Европейский Союз, запланированный на 25 февраля 2013 года, "позволит максимально сблизить позиции в решении актуальных вопросов нашего двустороннего сотрудничества". "Европейская интеграция остается неизменным внешнеполитическим приоритетом и стратегическим курсом развития страны", - подчеркнул Янукович.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее появилась информация, что Евросоюз выдвинул Украине список из 19 требований, которые необходимо выполнить, прежде чем будет подписано соглашение об Ассоциации между Украиной и ЕС. МИД существование подобного документа отрицает, указывая на то, что эти 19 пунктов были перечислены еще в декабре 2012 года в резолюции Европарламента. Главными условиями подписания соглашения об ассоциации со стороны ЕС являются преодоление последствий избирательного правосудия, совершенствование избирательного законодательства и ускорение темпов внедрения реформ.

Между тем, европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле на встрече с членами украинского правительства 7 февраля в Киеве заявил, что за последние 5 месяцев ничего не изменилось в плане выполнения Украиной основных требований со стороны ЕС. ""Время имеет огромное значение в политике и оно не ждет. Если вы посмотрите на политический календарь Евросоюза и Украины, вы поймете, что есть месяцы, а не годы, и необходимо работать", - подчеркнул еврокомиссар. По его словам, Брюссель призывает Киев решить проблемные вопросы, сделать "материальные реальные шаги".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.