В Мордовии в приемной семье избивали 6-летнего мальчика

Саранск, 15 февраля 2013, 12:46 — REGNUM  Сотрудники полиции в Саранске выявили факт нанесения побоев 6-летнему мальчику в приемной семье. Обвиняемым выступает 45-летний уроженец Белоруссии, причем он не является официально признанным опекуном. Настоящим опекуном 20 февраля 2012 года официально была признана жительница Саранска, 1983 года рождения, воспитывающая одна собственную 4-летнюю дочь. С этого дня женщине был передан на воспитание мальчик из приюта. Причем она должна была ставить органы опеки в известность обо всех изменениях в семье. Однако с июля 2012 года в квартире, где жил приемный малыш, поселился мужчина. Официально сожители регистрировать брак не стали.

С этого времени воспитанием детей в семье занимались двое: мама и папа - именно так девочка и мальчик называли своих "родителей". Как позже рассказали полицейским сотрудники детского сада, куда приводил детей мужчина, он был очень внимательным. Сотрудники полиции заинтересовались данной семьей 4 октября 2012 года, когда узнали от воспитателя детского сада, что на спине мальчика обнаружены следы побоев. Сам малыш пояснил, что его накануне избил ремнем отец за то, что ребенок любил играть, ползая на коленях.

Мальчика сразу же поместили в реабилитационный центр "Радуга" Саранска. Медсестра центра, в должностные обязанности которой входит осмотр поступающих в учреждение детей, зафиксировала на теле в области спины 9 рубцов от ремня, гематомы и множество синяков. В ходе расследования были выявлены факты издевательства мужчины над приемным мальчиком. Оказалось, что кроме избиения ремнем, "воспитатель" мог заставить держать ребенка большие пластмассовые бутылки с водой на плечах, говоря, что это поможет стать сильнее. Кроме того, мужчина обливал малыша в ванной холодной водой, говорил при этом, что нужно закаляться. Также было установлено, что садист водил ребенка по комнате за веревку для нательного крестика из-за того, что он спал с крестиком. Мальчик все выполнял и не жаловался, потому что сильно боялся. Девочку "воспитатель" не трогал.

4 октября 2012 года в отдел по защите прав детства по Октябрьскому району сотрудники полиции сообщили об установлении факта нанесения телесных повреждений приемному ребенку. Сразу же было принято решение о помещении несовершеннолетнего в реабилитационный центр "Радуга" Саранска. С 1 ноября 2012 года прекращена выплата ежемесячного денежного пособия на содержание ребенка. Приемная мать в связи с тем, что не является в орган опеки для подписания досрочного расторжения с ней договора, была отстранена от исполнения обязанностей опекуна.

В ходе следствия обвиняемый свою вину в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.116 УК РФ, не признал и в соответствии со ст. 51 Конституции РФ от дачи показаний отказался. Теперь предстоит судебное разбирательство, в ходе которого будет вынесено окончательное решение о мере наказания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.