СКР подтвердил причастность бывшего замминистра финансов Ингушетии к бандгруппе

Магас, 15 февраля 2013, 12:43 — REGNUM  Следствие считает, что Султан-Гирей Хашагульгов, убитый в ходе спецоперации в Назрани в минувшую среду, являлся участником преступной организации "Вилайят Галгайче" и подозревался органами следствия в приготовлении посягательства на жизнь судей Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания, а также на жизнь сотрудников правоохранительных органов, списки которых были обнаружены при обыске в его жилище. Об этом ИА REGNUM сообщили в Следственном комитете РФ 15 февраля.

Напомним, 13 февраля в городе Назрани подверглись обстрелу сотрудники Управления ФСБ России по Республике Ингушетия, проводившие оперативно-разыскные мероприятия по установлению местонахождения участников преступной организации "Вилайят Галгайче", находящихся в федеральном и международном розыске. В результате обстрела начальник отделения управления УФСБ капитан Венчковский получил огнестрельные ранения различной степени тяжести. Лицо, посягавшее на жизнь сотрудника правоохранительного органа, блокировано в домовладении и уничтожено, добавили в следственном ведомстве.

В ходе расследования установлено, что стрелявшим оказался бывший заместитель министра финансов Ингушетии Султан-Гирей Хашагульгов 1961 года рождения, уроженец села Яндаре Назрановского района ЧИАССР. По версии следствия, младший брат Хашагульгова - Исса Хашагульгов, являясь одним из лидеров "Вилаята Галгайче", выступал организатором теракта в сентябре 2010 года на Центральном рынке Владикавказа. Уголовное дело в отношении него было направлено для рассмотрения в Верховный суд Республики Северная Осетия-Алания. Султан-Гирей Хашагульгов, по мнению следствия также являлся участником преступной организации "Вилайят Галгайче" и подозревался органами следствия в приготовлении посягательства на жизнь судей Верховного суда республики.

Напомним также, что за несколько дней до этого в Ингушетии по подозрению в бандитизме задержан член банды "Вилайят Галгайче", причастной к теракту на рынке во Владикавказе, Якуб Хашагульгов - брат Султангери Хашагулькова. 32-летнего участник вооруженной группы Якуб Хашагульгов обеспечивал членов банды оружием и боеприпасами.

Ещё один боевик - Исса Хашагульков уже приговорен к 24 годам заключения.

Участник бандгруппы Якуб Хашагульков был задержан в рамках расследования уголовного дела по фактам создания на территории Республики Ингушетия преступного сообщества "Вилайят Галгайче" и его структурных подразделений.

По данным следствия, преступная организация, была создана для совершения нападений на граждан и организации, посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, убийств, а также других тяжких и особо тяжких преступлений, как на территории Республики Ингушетия, так и в других субъектах России. Среди них - организация теракта 9 сентября 2010 года на рынке во Владикавказе, около 11 посягательств на сотрудников правоохранительных органов, в частности обстрел стационарного поста "Волга-17" в Ингушетии, подрыв смертника 17 августа 2010 года на КПМ-105 на окраине селения Чермен Пригородного района Республики Северная Осетия - Алания, вымогательство денежных средств у предпринимателей и другие.

Теракт на рынке во Владикавказе был совершен 9 сентября террористом-смертником, предположительно проехавшим на территорию Северной Осетии из Ингушетии за полчаса до теракта. В результате взрыва погибли 19 человек, не считая самого смертника, пострадали около 200 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.