СКР подтвердил причастность бывшего замминистра финансов Ингушетии к бандгруппе

Магас, 15 Февраля 2013, 12:43 — REGNUM  Следствие считает, что Султан-Гирей Хашагульгов, убитый в ходе спецоперации в Назрани в минувшую среду, являлся участником преступной организации "Вилайят Галгайче" и подозревался органами следствия в приготовлении посягательства на жизнь судей Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания, а также на жизнь сотрудников правоохранительных органов, списки которых были обнаружены при обыске в его жилище. Об этом ИА REGNUM сообщили в Следственном комитете РФ 15 февраля.

Напомним, 13 февраля в городе Назрани подверглись обстрелу сотрудники Управления ФСБ России по Республике Ингушетия, проводившие оперативно-разыскные мероприятия по установлению местонахождения участников преступной организации "Вилайят Галгайче", находящихся в федеральном и международном розыске. В результате обстрела начальник отделения управления УФСБ капитан Венчковский получил огнестрельные ранения различной степени тяжести. Лицо, посягавшее на жизнь сотрудника правоохранительного органа, блокировано в домовладении и уничтожено, добавили в следственном ведомстве.

В ходе расследования установлено, что стрелявшим оказался бывший заместитель министра финансов Ингушетии Султан-Гирей Хашагульгов 1961 года рождения, уроженец села Яндаре Назрановского района ЧИАССР. По версии следствия, младший брат Хашагульгова - Исса Хашагульгов, являясь одним из лидеров "Вилаята Галгайче", выступал организатором теракта в сентябре 2010 года на Центральном рынке Владикавказа. Уголовное дело в отношении него было направлено для рассмотрения в Верховный суд Республики Северная Осетия-Алания. Султан-Гирей Хашагульгов, по мнению следствия также являлся участником преступной организации "Вилайят Галгайче" и подозревался органами следствия в приготовлении посягательства на жизнь судей Верховного суда республики.

Напомним также, что за несколько дней до этого в Ингушетии по подозрению в бандитизме задержан член банды "Вилайят Галгайче", причастной к теракту на рынке во Владикавказе, Якуб Хашагульгов - брат Султангери Хашагулькова. 32-летнего участник вооруженной группы Якуб Хашагульгов обеспечивал членов банды оружием и боеприпасами.

Ещё один боевик - Исса Хашагульков уже приговорен к 24 годам заключения.

Участник бандгруппы Якуб Хашагульков был задержан в рамках расследования уголовного дела по фактам создания на территории Республики Ингушетия преступного сообщества "Вилайят Галгайче" и его структурных подразделений.

По данным следствия, преступная организация, была создана для совершения нападений на граждан и организации, посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, убийств, а также других тяжких и особо тяжких преступлений, как на территории Республики Ингушетия, так и в других субъектах России. Среди них - организация теракта 9 сентября 2010 года на рынке во Владикавказе, около 11 посягательств на сотрудников правоохранительных органов, в частности обстрел стационарного поста "Волга-17" в Ингушетии, подрыв смертника 17 августа 2010 года на КПМ-105 на окраине селения Чермен Пригородного района Республики Северная Осетия - Алания, вымогательство денежных средств у предпринимателей и другие.

Теракт на рынке во Владикавказе был совершен 9 сентября террористом-смертником, предположительно проехавшим на территорию Северной Осетии из Ингушетии за полчаса до теракта. В результате взрыва погибли 19 человек, не считая самого смертника, пострадали около 200 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага