Ставропольский суд оставил без движения иск по запрету на ношение хиджабов в школу

Ставрополь, 15 февраля 2013, 12:46 — REGNUM  Ставропольским краевым судом оставлено без движения исковое заявление по оспариванию постановления правительства края, запрещающее ношение хиджабов в школу, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ставропольском краевом суде 15 февраля.

В суд поступило заявление от адвоката Мурада Мусаева по гражданскому делу в интересах граждан Сулейманова, Амангазиева и других к правительству Ставропольского края. Граждане оспаривают постановление руководства края от 31 января "Об утверждении основных требований к школьной одежде и внешнему виду обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях и муниципальных учреждениях муниципальных образований Ставропольского края", исключающее ношение в школу хиджабов.

Суд постановил оставить без движения требование признания недействующим постановление краевого правительства "в части, исключающей право граждан женского пола мусульманского вероисповедания одеваться в соответствии с их религиозными убеждениями: покрывать все части тела, кроме лица и кистей рук".

Основанием для оставления заявления Мусаева без движения стали требования гражданско-процессуального кодекса РФ, в нарушение которого в суд заявителем предоставлены не все сведения. В заявлении, в частности, должно быть указано, какие права и свободы заявителя нарушаются этим актом или его частью, в чём заключается нарушение или угроза нарушения прав и свобод заявителя, каким СМИ и когда данный акт опубликован или обнародован в установленном порядке, а также какому нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, не соответствует оспариваемый акт или его часть.

К делу также не приобщены документ, подтверждающий уплату госпошлины, доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя заявителя, а также копии ряда документов.

Суд установил срок до 11 февраля для устранения указанных недостатков. В случае не исправления недостатков в этот срок заявление будет считаться не поданным и будет возвращено.

20 февраля ожидается предварительное заседание суда по этому делу, на котором судья должен будет принять решение о рассмотрении дела по существу или возвращении иска заявителю. В настоящее время идёт изучение документов, поступивших от исца.

Напомним, постановление правительства края о единых требованиях к внешнему виду школьников, которое исключает ношение в школу головных уборов и одежды с религиозной и национальной атрибутикой, было принято 31 октября 2012 года. Ему предшествовал скандал вокруг ношения хиджабов в школу в селе Кара-Тюбе Нефтекумского района.

Директор запретила посещать занятия пяти девочкам из мусульманских семей, которые пришли в школу в хиджабах. Родители детей усмотрели в этом нарушение конституционных прав детей и подали на директора в суд. Однако прокуратура не усмотрела нарушения законодательства.

Около десяти школьников, не согласных с новыми требованиями к внешнему виду учащихся, исключающих ношение в школу хиджабов, перешли на альтернативные формы обучения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail