Китайско-таджикский золотодобывающий завод откроет аффинажный цех в марте

Весь мир, 15 февраля 2013, 12:25 — REGNUM  Официальный запуск аффинажного цеха таджикско-китайского золотодобывающего предприятия "Зарафшон" состоится в марте этого года, сообщили "Азии Плюс" в министерстве энергетики и промышленности республики.

По словам источника, работы по строительству нового цеха по очистке золота и серебра полностью завершены. "На данный момент технологическая линия цеха работает в тестовом режиме", - сказал он.

В данном цехе, годовая мощность которого составит 5 тысяч кг продукции в год, планируется производить чистое золото и серебро с мировым стандартом.

Кроме того, отметили в Минэнергопроме, в СП "Зарафшан" продолжаются земляные работы по возведению новой обогатительной фабрики мощностью 10 тыс. тонн руды в сутки.

"На сегодняшний день завезено 45% оборудования для этой фабрики", - отметил собеседник.

Он подчеркнул, что также специалистами предприятия завершается процесс подготовки технико-экономического обоснования цеха по очистке меди, который планируется построить за счет привлечения инвестиций.

В целом, добавили в Минэнергопроме, для увеличения мощности акционеры СП "Зарафшон" намереваются вложить в модернизацию предприятия в течение четырех лет $200 млн.

Напомним, контрольным пакетом акций (75%) СП "Заарафшон" на данный момент владеет китайская компания ZiJin Mining Group Co.Ltd, которой с 2007 года вложено в предприятие $145 млн. Оставшиеся 25% акций принадлежит правительству Таджикистана.

СП "Зарафшон" является самым крупным в Таджикистане по объёмам добычи золота. Оно было создано в 1994 году на базе бывшего Таджикского золоторудного комбината. Контрольный пакет акций компании первоначально принадлежал британской "Commonwealth & British Mineral Ltd".

В июле 2007 года контрольный пакет выкупила китайская золотодобывающая компания "ZiJin Mining Group Co.Ltd", которая является одной из крупных китайских золотодобывающих компаний.

Сырьевая база предприятия состоит из месторождений Таррор, Джилау, Хирсхона и Олимпийское и ряда мелких месторождений и рудоуправлений вокруг Джилауского месторождения в Согдийской области (север Таджикистана).

По данным Минэнергопрома, в Таджикистане в 2012 году было добыто свыше 2,4 тыс. кг золота, из которых более 1,5 тыс. кг приходится на СП "Зарафшон".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.