Глава красноярского заксобрания: Настала пора нового освоения Сибири

Красноярск, 15 февраля 2013, 12:15 — REGNUM  "Колоссальный ресурсный потенциал Сибири - это хорошее конкурентное преимущество, которым нужно умело пользоваться. В то же время ориентация на сырьевое развитие, присущая Красноярскому краю, может стать серьезной преградой на пути инновационного развития, модернизации экономики". Как 15 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе заксобрания Красноярского края, об этом заявил глава регионального парламента Александр Усс в ходе прошедшей в рамках X Красноярского экономического форума дискуссии на тему: "Сибирь на карте мирового роста: региональное развитие в контексте глобальных изменений".

Председатель Законодательного Собрания считает, что "Россия должна сформировать новый идеологический образ, где Сибирь предстает как один из опорных центров нашей страны, мощная плита евразийской цивилизации, во многом предопределяющая экономический потенциал России, ее международный авторитет". "Настала пора нового освоения Сибири с осмыслением и систематизацией современных тенденций развития. Необходимо создать все условия для разворота демографической волны в Сибирь, превратив ее в территорию особого экономического и социального комфорта", - подчеркнул Усс.

Александр Усс убежден, что у России должно быть много точек опоры - это позволит избежать излишней централизации ресурсов и придаст нашей стране дополнительную устойчивость: "Одним из таких центров силы может стать Красноярский край, где сосредоточены огромные природные ресурсы, работают крупные компании и развернул деятельность Сибирский федеральный университет". Спикер полагает, что именно СФУ должен стать штаб-квартирой центра стратегических разработок, который займется планированием будущего Сибири.

"Одним из главных рычагов прорыва России в будущее являются сибирские территории, - отметил Усс. - Мы надеемся, что такие импульсы, как создание корпорации развития Сибири, министерства по развитию Дальнего Востока, получат предметное отражение в рамках дискуссии за круглым столом, посвященной месту Сибири в контексте глобальных изменений. Полагаю, этот форум даст уверенный старт идее ускоренного развития Сибири".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.