В Оренбурге прошёл митинг, посвящённый годовщине вывода войск из Афганистана

Оренбург, 15 февраля 2013, 12:07 — REGNUM  В Оренбурге в парке имени 50-летия СССР у мемориала памяти ветеранов боевых действий 15 февраля прошёл митинг, посвящённый 24-ой годовщине вывода советских войск из Афганистана. На митинге собрались члены оренбургского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство", областного Совета родителей и вдов военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга, Оренбургской городской общественной организации ветеранов войны в Афганистане, жители областного центра, первые лица города и области, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

В Оренбургской области проживают почти 19 тысяч ветеранов и инвалидов боевых действий и более 1,3 тыс. членов семей военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, Федеральной службы безопасности, Государственной противопожарной службы и уголовно-исполнительной системы Российской Федерации, погибших при исполнении служебного долга.

Горнило афганской войны прошли более 6 тысяч оренбуржцев, 997 из них были удостоены высоких государственных наград. Всего в боевых действиях на территории полутора десятков государств, принимали участие свыше 18 тысяч оренбуржцев. Из них 426 человек погибли, шесть пропали без вести, инвалидами стали 420 воинов.

Более 7 тысяч оренбуржцев-военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и федеральной службы безопасности участвовали в котртеррористических операциях на Северном Кавказе, каждый десятый из них награждён орденом или медалью.

В митинге принял участие полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич (15 февраля он проведёт ряд совещаний в областном центре - корр. ИА REGNUM). Бабич отметил, что страна заплатила большую цену на этой войне - это более 15 тысяч погибших, 54 тысячи раненых, контуженных, травмированных совсем молодых ребят: "Они в чужом феодальном государстве не только вели боевые действия, уничтожали бандитов, но и, по сути дела, восстанавливали страну, обеспечивали продовольствием, медикаментами, строили школы, больницы, создавали условия для того, чтобы люди начали жить нормальной цивилизованной жизнью... Чувство локтя, взаимовыручки, мужества, беспримерный героизм, всё, что было свойственно нашим отцам и дедам во всех войнах, которые мы вели, мы увидели на афганской земле".

Полпред подчеркнул, что по завершению афганской войны офицеры-афганцы стали элитой Вооружённых Сил, они воспитали не одно поколение российских офицеров, которые с честью выполняли боевые задачи в "горячих точках", как на территории России, так и за её пределами. Солдаты, отслужившие срочную службу в Афганистане, стали элитой общества, они состоялись во всех отраслях, во всех сферах нашей жизни, как самые надёжные, самые порядочные и благородные люди.

"Сегодня мы отдаём долг памяти этим людям... И, конечно, мы в долгу перед семьями погибших товарищей, в долгу перед ранеными, в долгу перед теми, кто по окончанию войны долгие годы был вынужден лечиться, приспосабливаться к жизни в новых условиях. Окончание той войны совпало с распадом государства и на этом переломе мы не смогли сделать всё то, что нужно было сделать для этих людей. Поэтому сегодня, отдавая долг памяти, вспоминая те дни, события, наших товарищей, мы должны, конечно, думать о тех, кто остался жив, о семьях погибших, о том, что тот опыт, то чувство, любви к Родине, тот патриотизм, которые люди пронесли через всю жизнь, мы обязаны укреплять, пропагандировать, показывать и рассказывать молодёжи", - сказал Бабич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail