В Башкирии разрабатывают "дорожную карту" по профориентации молодежи

Уфа, 15 февраля 2013, 12:02 — REGNUM  В правительстве Башкирии разрабатывается план мероприятий по развитию республиканской системы профориентации среди молодежи. Об этом 15 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Республики Башкирия.

На круглом столе в правительстве Башкирии премьер-министра правительства РБ Лилия Гумерова подчеркнула значимость этой проблемы как для экономики, так и для общества: 80% незаполненных вакансий на республиканском рынке труда составляют рабочие профессии, а большинство состоящих на бирже труда имеют дипломы о юридическом и экономическом образовании.

Почти во всех случаях проблема заключается в отсутствии информации. Поэтому молодые люди и их родители не всегда могут адекватно оценить ситуацию на рынке труда, руководствуясь устаревшими мифами о той или иной специальности. Иногда достаточно бывает одного знакомства с производством, чтобы развеять искаженные представления.

Лилия Гумерова подчеркнула, что работа должна вестись по многим направлениям - наряду с учреждениями образования предстоит привлечь и работодателей, и научные круги, и общественные организации. Ретранслятором и популяризатором идей профориентации должны служить средства массовой информации, причем, большее внимание следует уделять местным изданиям - ведь именно они ближе читателю-жителю своего района и города.

Вице-премьер отметила, что все направления работы будут объединены в "дорожной карте", проект которой представил участникам разработчик - Министерство труда и социальной защиты населения РБ. В ходе круглого стола были озвучены предложения и других основных сторон проекта - работодателей, общественных организаций и учебных заведений.

Результатом круглого стола станет План мероприятий (дорожной карты) "Развитие системы профессиональной ориентации молодых граждан в Республике Башкирия на 2013-2015 гг.".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.