Профилактика наркомании в Оренбуржье: бездействие или экономия и эффективность

Оренбург, 15 февраля 2013, 11:58 — REGNUM  В Оренбургской области прокуратура после проверки заявила о неэффективном использовании бюджетных ресурсов на реализацию областной целевой программы "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотикам и их незаконному обороту в Оренбургской области на 2010-2012 годы". По данным ведомства, на выполнение запланированных программных мероприятий, стоимость которых определена в 36 млн рублей, из областного бюджета реально выделено около 29 млн рублей. Однако фактически израсходовано лишь 76%, из них в 2012 году только 38%, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

В прокуратуре подчеркнули, что мероприятия программы по таким важным направлениям как здравоохранение и культура остались невыполненными, тогда как деньги на них были выделены и доступны для использования: "Такая ситуация стала возможной в результате отсутствия должного контроля за эффективным использованием бюджетных ресурсов как со стороны непосредственных исполнителей программы, так и со стороны её главного координатора - аппарата губернатора и правительства области. Устранилась от такого контроля и действующая в регионе антинаркотическая комиссия. В адрес губернатора - председателя правительства области направлено представление с требованием об устранении нарушений положений бюджетного законодательства и принятии мер к реализации принятых бюджетных обязательств". Как отметили в В ведомстве, прокуратура региона серьёзно обеспокоена приграничным расположением региона и проходящим по его территории наркотрафиком из среднеазиатских стран, поэтому поставила вопрос о недопустимости подобного бездействия со стороны органов власти.

В свою очередь в правительстве считают, что бюджетные финансы тратились экономно и эффективно. В пресс-службе губернатора и правительства Оренбургской области сообщили, что причины сокращения финансирования областных целевых программ связаны с необходимостью сконцентрировать средства распорядителей областного бюджета на первоочередных расходах, а это - помощь социально незащищённым людям, приобретение необходимых медикаментов и обеспечение работы учреждений здравоохранения, повышение заработной платы работникам бюджетной сферы: "несмотря на некоторое сокращение расходов на реализацию областной программы "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Оренбургской области на 2010-2012 годы", меры по противодействию наркопреступности и профилактике наркомании дали по итогам года ощутимый результат".

По данным ГБУЗ "Областной клинический наркологический диспансер" за 2012 год число зарегистрированных в учреждениях здравоохранения лиц с диагнозом "наркомания" сократилось на 15,2%. (В 2012 году зарегистрировано 2,264 тыс. пациентов с диагнозом "наркомания", в 2011 году - 2, 669 тыс. человек). На 14,5% снизилось число больных с опийной зависимостью - 2,157 тыс. человек в 2012 году против 2,523 тыс. больных в 2011 году. На 34,3% меньше стало лиц впервые в жизни установленным диагнозом "наркомания" (161 случай в 2012 году против 245 случаев в 2011 году). На 35,5% снизилось количество таких больных с опийной зависимостью (140 больных в 2012 году против 217 в 2011 году).

В учреждениях здравоохранения отмечено снижение количества больных с диагнозом "потребление наркотических средств с вредными последствиями". В 2011 году таких было 5,432 тыс. человек, в 2012 году - 4,892 тыс. человека (снижение на 9,9%). "Наиболее показательно в пользу эффективности действия программы говорят и данные бюро судебно-медицинской экспертизы: за весь 2012 год от передозировки умер 21 наркозависимый, в 2011 - 71", - подчеркнули в пресс-службе правительства области и резюмировали, что бюджетные средства расходовались более экономно и более эффективно.

Примечательно, что в начале 2013 года прокуратура внесла губернатору представление об устранении нарушений в ходе реализации областной целевой программы в сфере противодействия злоупотреблению наркотикам и их незаконному обороту. Вместе с тем директор ФСКН России Виктор Иванов наградил губернатора области Юрия Берга медалью "За содействие органам наркоконтроля" Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, а в декабре 2012 года на очередном заседании антинаркотической комиссии области руководителю аппарата антинаркотической комиссии области Ивану Трофимову вручен памятный знак "За заслуги". В пресс-службе губернатора и правительства региона также отметили, что заместителем руководителя аппарата Государственного антинаркотического комитета Сергеем Васильевым в декабре 2012 года работа органов исполнительной власти Оренбуржья в сфере профилактики наркомании и противодействия наркопреступности отмечена с положительной стороны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.