В Томске объявлены финалисты фестиваля самодеятельных артистов "Газпрома"

Томск, 15 Февраля 2013, 11:48 — REGNUM  Раз в два года (вдвое чаще олимпийского) компания "Газпром" зажигает свой "Факел" - такое символичное название носит корпоративный фестиваль самодеятельных творческих коллективов и исполнителей, работающих в дочерних организациях ОАО "Газпром". В дни, когда Россия начала обратный отсчет времени до Сочи-2014, в богатом культурными и историческими традициями городе Томск проходил зональный тур "Факела".

Народное достояние Город ученых и студентов, признанный научный и образовательный центр России, открыл в начале февраля двери своих культурных центров для полутора тысяч участников фестиваля "Факел". В программе фестиваля (кстати, тоже юбилейного - он проводится в пятый раз) было представлено 153 творческих номера. Бальные и современные танцы, сольные вокальные номера - участники могут выбрать и продемонстрировать свое умение в любой из пяти номинаций: "Вокал", "Хореография", "Вокально-инструментальные и инструментальные ансамбли", "Эстрадно-цирковой и оригинальный жанр" или "Фольклор". Ведь главный критерий участия в фестивале - наличие творческих способностей и желание продемонстрировать свой талант аудитории и именитым судьям. "В этом году "Газпром" отмечает свое 20-летие со дня образования, - говорится в обращении к гостям и организаторам "Факела" председателя Правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера. - Все это время Общество реализовывало не только уникальные производственные проекты, но также активно содействовало проведению целого ряда крупных и значимых мероприятий, связанных с возрождением и сохранением российской культуры".

"Факел" - один из таких праздников искусств и спорта, поддерживаемых "Газпромом" и нужных людям, дающий начинающим артистам путевку в творческую жизнь. Многих участников после фестиваля приглашают выступить в разных городах России и мира - за последние три года после выступления на "Факеле" коллективы и солисты побывали в Италии, Испании, Германии, Франции, Малайзии, Голландии, Китае. Популярность фестиваля растет, расширяется и состав участников. Идея устроить фестиваль талантов "Факел" родилась десять лет назад у сотрудников "Газпрома", а руководство компании ее сразу поддержало. Сразу же придумали и трехступенчатую систему: сначала дочерние предприятия выбирают лучшие коллективы, которые соревнуются между собой на двух зональных турах (северном и южном). А уже призеры зональных этапов, то есть, лучшие из лучших, состязаются между собой на заключительной, третьей ступени конкурса. В Томске как раз проходил "северный" зональный тур, а таланты юга встречались и выявляли лучших чуть раньше в Астрахани. Организаторы решили, что у "Факела" не должно быть постоянной прописки - в прошлые годы самобытных артистов уже принимали Оренбург, Югорск, Сургут, Казань, Нижний Новгород, Екатеринбург и Геленджик (некоторые и не по одному разу).

Таланты души

Поистине - "пожар" фантазии и яркое "горение" творчества. Состояние зала во все конкурсные дни было под стать факелу: имя певца или танцора как спичка, от которой тут же вспыхивало ярчайшее пламя зрительских эмоций. Особенный интерес вызывали детские коллективы, которых в фестивале немало. Организаторы фестиваля в Томске отметили, что дети, которые ежедневно в поте лица оттачивают свое мастерство и добывают награды, дисциплинированы даже в большей мере, чем некоторые взрослые. Ни во время репетиций и шоу, ни во время экскурсий, организованных для участников, наставники не встретили того количества сложностей и форс-мажоров, которое всегда ожидается при работе с таким большим количеством несовершеннолетних. Сами участники признаются, что, несмотря на то, что готовить свои конкурсные программы они начинают сразу после возвращения с очередного фестиваля, поездка все равно всегда оказывается полной неожиданностей и ситуаций, требующих решения. Заболевает солист, сцена оказывается отличной от ожиданий, нужно репетировать вновь, собирать всю волю в кулак. Тут уже не до детских шалостей. Одной из важных задумок организаторов, превратившейся в добрую традицию "Факела", стали мастер-классы членов жюри и приглашенных мэтров эстрады. Председателю жюри, народному артисту России Святославу Бэлзе удалось привлечь в Томск таких известных людей, как руководитель хора имени М.Е.Пятницкого Александра Пермякова, худрук легендарного ВИА "Сябры" из Беларуси Анатолий Ярмоленко, хореограф и руководитель балета "Мираж" Александр Коргинов, создатели детского музыкального театр "Домисолька" Ольга Юдахина и Иван Жиганов и др. "Здорово, что у ребят есть возможность учиться у лучших, - призналась Альфина Набиева, руководитель театра пантомимы "Пигмалион" из Салавата. - Современная хореография предполагает постоянное самосовершенствование. Мастер-классы "звезд" - это, по сути, возможность поехать на учебу... Надо идти в ногу со временем, использовать все возможности, развиваться".

Коллективы, приехавшие на фестиваль, на большой и конкурсной сцене не дебютанты, у многих из них уже есть ряд премий и профессиональных наград. Однако, высочайший уровень судейского состава, масштаб организации, большое количество хорошо подготовленных соперников с горящими азартом глазами у многих вызвало волнение, знакомое любому творческому человеку. "Мы настроены только на победу, и мы умеем справляться с волнением!" - эмоционально делились участники ансамбля бального танца "Улыбка" перед выступлением. Жюри это подтвердило - "Улыбку" признали лучшим коллективом в номинации "Хореография" бальная (ансамбль).

Благодатный огонь

"Мне доводилось работать в жюри множества самых разных конкурсов. Но хочу сказать, что "Факел" прочно вошел в мою жизнь и жизнь моих коллег по жюри. Я прекрасно чувствую атмосферу этого события и могу с уверенностью сказать, что оно делается не для галочки, - признался Святослав Бэлза. - "Газпром" отчитывается другим - громадьем своих проектов, цифр, налогов, которые компания перечисляет в бюджет страны. Фестиваль "Факел" - это даже не столько социальная ответственность газовиков, сколько стремление сохранить живые души в людях, которые каждый день выполняют нелегкую ответственную работу. Мы видим огромное количество талантов, и все они поют и танцуют не ради заработка, а для души".

Святослав Бэлза выразил уверенность, что это сказывается и на профессиональных показателях. От состояния общей культуры зависит многое, в том числе и экономика страны. Люди, которые способны наполнить свою жизнь творчеством, искусством, тем самым очищая свои души от пыли повседневности, они и на производстве лучше работают. О социальной ответственности Святослав Бэлза говорил не случайно. В этом году в рамках корпоративного фестиваля был организован благотворительный концерт "Факел надежды", который собрал немало средств для фонда помощи детям с онкологическими заболеваниями. Участниками этого концерта стали конкурсанты фестиваля, а зрителями - дети с тяжелыми заболеваниями.

"Когда говорят о социальной ответственности "Газпрома", то в первую очередь вспоминают фестиваль "Факел", хотя мы проводим немало других социально весомых и значимых мероприятий. И всё же наиболее запоминающимся событием был и остается "Факел". Думаю, потому, что он яркий, зрелищный, масштабный и в нём участвуют работники компании, их дети, творческие коллективы на всех территориях, где работает "Газпром", - считает Александр Беспалов, начальник департамента по информационной политике ОАО "Газпром".

Фестиваль окончен. "Факел" продолжается!

Членам жюри предстояло из более полутора сотен талантов выбрать самых ярких - работа очень нелегкая, так как достойны были все. Список победителей зонального тура был обнародован на церемонии закрытия "Факела" (его можно найти в интернете).

Как всегда, в россыпи талантов фестиваль отыскал и истинные самородки, дорога которых (разумеется, в союзе с трудолюбием и целеустремленностью) - на большую сцену. Некоторым конкурсантам члены жюри дали своего рода путевку в большую творческую жизнь. Александра Пермякова, вручая диплом победителя Жене Охановой, сказала: "Мечтаю видеть эту девушку в составе хора имени Пятницкого". А руководители театра "Домисольки" пригласили Ирину Нановскую (оригинальный жанр) из Томска, детский танцевальный проект "Экспромт" из Ямбурга и образцовый вокальный ансамбль "Рождество" из Надыма на международный детский фестиваль музыкальных театров "Цветик-семицветик" в "Орленок".

Лауреаты фестиваля уже в Томске начали готовить программу для финала, который пройдет в мае в белорусском городе Витебск. А все остальные участники "Факела" вовсю обдумывают, что бы такого показать на следующем фестивале. Пределы совершенства участникам "Факела" незнакомы, и это главное условие для развития корпоративного фестивального движения!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики