Туркменистан: еще одна всеобщая обязаловка

Ашхабад, 15 февраля 2013, 11:27 — REGNUM  В Ашхабаде 11 февраля стартовал первый Международный турнир по хоккею на Кубок президента Туркменистана среди юниоров, который продлится до 17 февраля. Его организаторами выступили Госкомитет Туркменистана по спорту и Национальный центр зимних видов спорта.

В турнире, призовой фонд которого составляет $35 тысяч, принимают участие 8 команд, разбитых на две группы. В группе "А" за выход в полуфинал борьбу ведут "Огузхан" Госконцерна "Туркменгаз", "Серебряные львы" (Санкт-Петербург, Россия), сборная юниоров Объединенных Арабских Эмиратов и "Раубичи-96" из Беларуси. Во вторую группу вошли "Галкан" Министерства внутренних дел Туркменистана, сборная юниоров Турции, российские клубы "Химик" (Московская область) и "Нефтяник" (Альметьевск).

Несмотря на широкую рекламу игр в местных СМИ и на то, что подобный турнир на льду проводится впервые да еще в стране с жарким климатом, жители туркменской столицы не в восторге от хоккейных баталий. Они считают, что новый спортивный турнир еще одно дополнение к многочисленным общественно-политическим мероприятиям, проведение которых предусматривает обязательное привлечение тысяч школьников, студентов и работников бюджетных организаций Туркменистана.

"До этого нас заставляли смотреть скучные футбольные матчи ежегодного международного турнира на Кубок президента Туркменистана, а теперь, угрожая отчислением с учебы и другими неприятностями, вынуждают заполнять трибуны Ледового дврца", - говорит студент одного из ашхабадских вузов по имени Хемра.

По словам студента, команда заполнить спортивные трибуны во время международного турнира по хоккею с шайбой поступила руководителям учебных заведений из министерства образования, а туда негласный приказ был спущен из президентского дворца.

Слова студента подтверждают и матчи с участием туркменских команд. Например, во время игры команд "Огузхан" (Ашхабад) и "Серебряные львы" (Санкт-Петербург) большую часть трибун заполнили 8-14 летние учащиеся ашхабадских школ и воспитанники спортивных секций, многих из которых сорвали с уроков по приказу из министерства образования и спорта.

Воспитанника спортшколы по легкой атлетике по имени Арслан больше возмущает не то, что его оторвали от запланированных тренировок и настойчиво велели "прийти на хоккей", а то, что дали в руки национальный флаг Туркменистана, заставили им махать на протяжении всего матча и вдобавок вместе с другими учениками по команде тренера скандировать слова в поддержку команды "Огузхан".

"Все это показуха, - говорит Арслан, - детей сгоняют на подобные мероприятия, чтобы телевизионщикам было что снимать, а вечером в телепрограмме "Ватан" диктор с восторгом будет комментировать, что международный турнир по хоккею на Кубок уважаемого президента Гурбангулы Бердымухамедова проходит при полных трибунах".

В рамках турнира будет проведено 18 матчей. Болельщики поневоле говорят, что экватор пройдет, осталось еще чуть-чуть потерпеть. Но мероприятиям с мобилизацией многотысячной массовки нет конца. В январе их, проведенных в государственном масштабе, было 24, на февраль мероприятий намечено провести 64.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.