Туркменистан: еще одна всеобщая обязаловка

Ашхабад, 15 февраля 2013, 11:27 — REGNUM  В Ашхабаде 11 февраля стартовал первый Международный турнир по хоккею на Кубок президента Туркменистана среди юниоров, который продлится до 17 февраля. Его организаторами выступили Госкомитет Туркменистана по спорту и Национальный центр зимних видов спорта.

В турнире, призовой фонд которого составляет $35 тысяч, принимают участие 8 команд, разбитых на две группы. В группе "А" за выход в полуфинал борьбу ведут "Огузхан" Госконцерна "Туркменгаз", "Серебряные львы" (Санкт-Петербург, Россия), сборная юниоров Объединенных Арабских Эмиратов и "Раубичи-96" из Беларуси. Во вторую группу вошли "Галкан" Министерства внутренних дел Туркменистана, сборная юниоров Турции, российские клубы "Химик" (Московская область) и "Нефтяник" (Альметьевск).

Несмотря на широкую рекламу игр в местных СМИ и на то, что подобный турнир на льду проводится впервые да еще в стране с жарким климатом, жители туркменской столицы не в восторге от хоккейных баталий. Они считают, что новый спортивный турнир еще одно дополнение к многочисленным общественно-политическим мероприятиям, проведение которых предусматривает обязательное привлечение тысяч школьников, студентов и работников бюджетных организаций Туркменистана.

"До этого нас заставляли смотреть скучные футбольные матчи ежегодного международного турнира на Кубок президента Туркменистана, а теперь, угрожая отчислением с учебы и другими неприятностями, вынуждают заполнять трибуны Ледового дврца", - говорит студент одного из ашхабадских вузов по имени Хемра.

По словам студента, команда заполнить спортивные трибуны во время международного турнира по хоккею с шайбой поступила руководителям учебных заведений из министерства образования, а туда негласный приказ был спущен из президентского дворца.

Слова студента подтверждают и матчи с участием туркменских команд. Например, во время игры команд "Огузхан" (Ашхабад) и "Серебряные львы" (Санкт-Петербург) большую часть трибун заполнили 8-14 летние учащиеся ашхабадских школ и воспитанники спортивных секций, многих из которых сорвали с уроков по приказу из министерства образования и спорта.

Воспитанника спортшколы по легкой атлетике по имени Арслан больше возмущает не то, что его оторвали от запланированных тренировок и настойчиво велели "прийти на хоккей", а то, что дали в руки национальный флаг Туркменистана, заставили им махать на протяжении всего матча и вдобавок вместе с другими учениками по команде тренера скандировать слова в поддержку команды "Огузхан".

"Все это показуха, - говорит Арслан, - детей сгоняют на подобные мероприятия, чтобы телевизионщикам было что снимать, а вечером в телепрограмме "Ватан" диктор с восторгом будет комментировать, что международный турнир по хоккею на Кубок уважаемого президента Гурбангулы Бердымухамедова проходит при полных трибунах".

В рамках турнира будет проведено 18 матчей. Болельщики поневоле говорят, что экватор пройдет, осталось еще чуть-чуть потерпеть. Но мероприятиям с мобилизацией многотысячной массовки нет конца. В январе их, проведенных в государственном масштабе, было 24, на февраль мероприятий намечено провести 64.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ