Самарская область на 78 месте по уровню безопасности среди регионов страны

Самара, 15 февраля 2013, 11:30 — REGNUM  14 февраля Губернатор Самарской области Николай Меркушкин принял участие в работе расширенного совещания судей региона. Его участники подвели итоги работы судов за 2012 год, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Департаменте информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области.

В ходе мероприятия губернатор отметил: "Мы на 78-м месте по уровню безопасности среди регионов страны, а это очень о многом говорит - значит люди, бизнес, чувствуют себя незащищенными. Мы на первом месте в стране по числу ОПГ. За прошедший год на 47% увеличилось количество уличных преступлений, а это значит, что в обществе есть люди, для которых власть - никто и полиция - никто. В Самарской области один из самых больших процентов обманутых дольщиков, а есть регионы, которые вообще об этой проблеме ничего не знают. Иными словами, по самым ключевым вопросам у нас не самая лучшая ситуация".

Николай Меркушкин подчеркнул, что каждое второе из совершенных преступлений не раскрывается. По его мнению, если бы судьи работали более качественно, то количество раскрытых дел увеличилось: "Судебная система - это основа основ государства. И если судебное сообщество профессионально и глубоко вникает в суть процессов, то очень многие проблемы снимаются, а если нет - то развитие общества тормозится".

Глава региона привел в этой связи пример: многие из вопросов можно было решить на первичном уровне. Многие жители региона пишут Губернатору и Президенту жалобы, которые могли быть разрешены на уровне мировых судей. Причем 46% этих жалоб связано с защитой прав граждан в сфере ЖКХ.

Особенно остро, по словам Николая Меркушкина, в регионе стоит и проблема коррупции: "Почему за 40 лет в Самаре не было построено ни одной ледовой площадки? Потому что все купались в деньгах. Бизнес лез в политику, создавая себе преференции за счет власти. Тогда как бизнес должен заниматься делом, между предпринимателями должна быть здоровая конкуренция".

Однако если маховик закрутится в верном направлении, то Самарская область, по мнению главы региона, учитывая ее экономический и научный потенциал, сможет быстро наверстать упущенное и вернуть утерянные позиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.