В Волгоградской области в 2013 году будет продолжена практика поддержки народных промыслов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора и правительства региона 15 февраля, в минувшем году в минувшем году финансовую помощь получили умельцы городов Волжского и Михайловки, а также Алексеевского, Котельниковского, Кумылженского, Суровикинского, Чернышковского и Нехаевского районов области.

Тем, кто занимается народными художественными промыслами, в виде субсидий волгоградское региональное правительство перечислило в 2012 году более 1 миллиона 300 тысяч рублей. Кроме того, была оказана помощь в проведении выставок и ярмарок, а лучших мастеров поощрили по итогам различных фестивалей и конкурсов.

Как добавили в пресс-службе администрации, в регионе увеличилось количество признанных народных ремесленников. Так, за уникальные авторские работы, поделки и изделия ручной техники звание "мастеров народного художественного промысла" получили еще пять жителей области. Присваивает этот почетный статус художественно-экспертный совет, который действует при областном министерстве промышленности и торговли.

Уникальные авторские работы ручной техники являются одним из самых востребованных видов сувенирной продукции, которую покупают туристы, приезжающие в волгоградский регион, считают в областном правительстве. В преддверие таких крупных международных событий, как чемпионат мира по футболу в 2018 году, область особенно заинтересована в развитии народных промыслов и ремесел.

Самыми популярными в регионе являются такие виды народного творчества, как художественное ручное вязание, обработка дерева, растительных материалов и металлов, производство керамики и строчевышитых изделий. Особую известность и поддержку на федеральном уровне получило урюпинское ООО "Узоры", мастерицы которого вяжут изделия из пуха. А всего, только по итогам прошлого года, в сфере народных художественных промыслов волгоградцами было изготовлено изделий на общую сумму 18 млн руб. - прирост составил 5,3%.

На сегодняшний день в этой отрасли работают: коллективно - семь организаций, индивидуально - более 500 человек. До сих пор только 11 из них были удостоены звания "мастеров народного художественного промысла". Теперь к ним добавятся еще пятеро.