Депутаты: Единственный гайд-парк в Санкт-Петербурге противоречит Конституции РФ

Москва, 15 февраля 2013, 11:06 — REGNUM  Фракция "Яблоко" в Законодательном собрании Санкт-Петербурга призывает отложить третье чтение поправок к городскому закону "О собраниях, митингах, демонстрациях шествиях и пикетированиях" в связи с решением Конституционного суда РФ по делу о конституционности норм федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". Об этом сегодня, 15 февраля, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу руководителя фракции "Яблоко" в петербургском парламенте.

Именно такую поправку - о создании "гайд-парков" в каждом районе Санкт-Петербурга - вносили депутаты от "Яблока" Борис Вишневский и Александр Кобринский. 6 февраля эта поправка (как и несколько десятков других поправок оппозиционных фракций) была отклонена петербургским парламентом, однако теперь ее правомерность подтверждена Конституционным судом РФ.

В связи с этим "Яблоко" призывает спикера городского парламента Вячеслава Макарова отложить третье чтение городского закона, чтобы привести документ в соответствие с решением Конституционного суда РФ и внести в него необходимые поправки.

"В противном случае принятый городской закон будет неминуемо оспорен в суде", - предупреждают "яблочники".

Напомним, что Конституционный суд РФ признал неконституционным положение федерального закона, которое позволяет региональным властям выделять только одно "специально отведённое место для проведения публичных мероприятий" в субъекте Федерации - так называемый "гайд-парк" (как это сделано в Санкт-Петербурге, где митингующим предложена только площадка на Марсовом поле). Согласно позиции Конституционного суда, региональные власти должны выделять места для публичных мероприятий, как минимум, в каждом городском округе и муниципальном районе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.