В Северной Осетии нет "закрытых населенных пунктов" ни для ингушей, ни для представителей каких-либо других национальностей. Об этом заявили корреспонденту ИА REGNUM 15 февраля в администрации главы РСО-Алания, комментируя высказывания руководителя Ингушетии Юнус-Бека Евкурова в газете "Известия" относительно возвращения ингушей в села Пригородного района.

"Налаживание и развитие отношений между представителями осетинской и ингушской национальности в тех или иных населенных пунктах республики не зависит от режима "закрытости" или "открытости". Сегодня вся территория бывшего конфликта является площадкой устойчивого и планомерного восстановления добрососедства. Кроме того, еще в 2008 году парламент Ингушетия в соответствии с федеральным законом "О местном самоуправлении" определил пределы территории Ингушетии, в том числе в соответствии с существующей административной границей с Северной Осетией", - пояснили в администрации.

Как отметили в руководстве Северной Осетии, в республике не зафиксировано "межнациональных конфликтов между осетинским населением и вернувшимися ингушами". Молодежь двух республик в последние годы все больше и больше общается, участвует в совместных проектах, круглых столах. Недавно молодые люди со всего Северного Кавказа, в том числе и из Ингушетии, построили в одном из ущелий Северной Осетии башню Дружбы.

Напомним, что в интервью газете "Известия" 14 февраля глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил о необходимости обеспечить возвращение вынужденных переселенцев из Ингушетии именно в те села Пригородного района, в которых они проживали до того, как покинули район в ходе конфликта октября-ноября 1992 года. "Процесс, возможно, нужно активизировать, есть ряд закрытых населенных пунктов, которые нужно открыть, на ближайший год задача - открыть все закрытые населенные пункты, чтобы не запрещали ингушам туда возвращаться", - заявил "Известиям" Евкуров. Евкуров считает, что если между ингушами и осетинами в Пригородном районе и фиксируются конфликтные ситуации, то носят они сугубо бытовой характер.

С 2006 года в Пригородном районе появились прецеденты создания новых населенных пунктов для вынужденных переселенцев, возвращающихся в район из Ингушетии. В частности, в районе был построен поселок Новый, целиком предназначенный для таких переселенцев

Как рассказали в администрации главы РСО-Алания, в Пригородном районе зарегистрировано более 24700 жителей ингушской национальности, это больше 20% населения района. В населенном пункте Новое постоянно проживают 1300 человек, здесь осуществляется строительство общеобразовательной школы на 500 мест. Продолжается обустройство вынужденных переселенцев в северной части Майского сельского поселения. В настоящее время гражданам выделено порядка 615 земельных участков. На начало декабря 2012 года. согласно данным ФМС России на учете в качестве вынужденных переселенцев состояло 302 семьи (676 человек) вынужденных переселенцев ингушской национальности.