В Северной Осетии нет закрытых территорий - власти

Владикавказ, 15 Февраля 2013, 10:41 — REGNUM  В Северной Осетии нет "закрытых населенных пунктов" ни для ингушей, ни для представителей каких-либо других национальностей. Об этом заявили корреспонденту ИА REGNUM 15 февраля в администрации главы РСО-Алания, комментируя высказывания руководителя Ингушетии Юнус-Бека Евкурова в газете "Известия" относительно возвращения ингушей в села Пригородного района.

"Налаживание и развитие отношений между представителями осетинской и ингушской национальности в тех или иных населенных пунктах республики не зависит от режима "закрытости" или "открытости". Сегодня вся территория бывшего конфликта является площадкой устойчивого и планомерного восстановления добрососедства. Кроме того, еще в 2008 году парламент Ингушетия в соответствии с федеральным законом "О местном самоуправлении" определил пределы территории Ингушетии, в том числе в соответствии с существующей административной границей с Северной Осетией", - пояснили в администрации.

Как отметили в руководстве Северной Осетии, в республике не зафиксировано "межнациональных конфликтов между осетинским населением и вернувшимися ингушами". Молодежь двух республик в последние годы все больше и больше общается, участвует в совместных проектах, круглых столах. Недавно молодые люди со всего Северного Кавказа, в том числе и из Ингушетии, построили в одном из ущелий Северной Осетии башню Дружбы.

Напомним, что в интервью газете "Известия" 14 февраля глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил о необходимости обеспечить возвращение вынужденных переселенцев из Ингушетии именно в те села Пригородного района, в которых они проживали до того, как покинули район в ходе конфликта октября-ноября 1992 года. "Процесс, возможно, нужно активизировать, есть ряд закрытых населенных пунктов, которые нужно открыть, на ближайший год задача - открыть все закрытые населенные пункты, чтобы не запрещали ингушам туда возвращаться", - заявил "Известиям" Евкуров. Евкуров считает, что если между ингушами и осетинами в Пригородном районе и фиксируются конфликтные ситуации, то носят они сугубо бытовой характер.

С 2006 года в Пригородном районе появились прецеденты создания новых населенных пунктов для вынужденных переселенцев, возвращающихся в район из Ингушетии. В частности, в районе был построен поселок Новый, целиком предназначенный для таких переселенцев

Как рассказали в администрации главы РСО-Алания, в Пригородном районе зарегистрировано более 24700 жителей ингушской национальности, это больше 20% населения района. В населенном пункте Новое постоянно проживают 1300 человек, здесь осуществляется строительство общеобразовательной школы на 500 мест. Продолжается обустройство вынужденных переселенцев в северной части Майского сельского поселения. В настоящее время гражданам выделено порядка 615 земельных участков. На начало декабря 2012 года. согласно данным ФМС России на учете в качестве вынужденных переселенцев состояло 302 семьи (676 человек) вынужденных переселенцев ингушской национальности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?