В Ростове-на-Дону ингушских студентов предостерегли от конфликтов с местным населением

Ростов-на-Дону, 15 февраля 2013, 10:34 — REGNUM  В Ростове-на-Дону со студентами из Ингушетии, которые обучаются в ростовских вузах, провели воспитательную работу. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы Ингушетии 15 февраля, профилактическая беседа с молодыми людьми прошла по поручению главы Республики Ингушетия Юнус-Бека Евкурова в конференц-зале полномочного представительства Республики Ингушетия в Ростовской области.

Встреча прошла с участием полпреда Ингушетии Магомеда Дарсигова, президента ингушской автономии "Единство" Зелимхана Гереева, замначальника отдела охраны общественного порядка, подполковника полиции Виктора Талалайко, инспектора группы по связям со СМИ УМВД РФ по Ростову-на-Дону Дмитрия Логинова, заместителя начальника центра по противодействию экстремизму Алмана Ацаева, председателя адвокатской коллегии "Юг-Право" Амурхана Яндиева, а также представителей ростовских СМИ.

Поводом для беседы послужили недавние конфликты на бытовой почве с участием уроженцев Республики Ингушетия. Напомним, в середине января возле общежития Донского государственного технического университета произошла драка между студентами вуза. Студент из Республики Ингушетия вмешался в драку, чтобы разнять дерущихся. В результате получил несколько ударов по голове и с тяжелой травмой головы был доставлен в больницу.

На встрече представитель правоохранительных органов предостерег молодых людей от подобного рода конфликтов. В частности он добавил, что недавние инциденты произошли вследствие ночных похождений студентов.

"Необходимо помнить, что в ночное время студентам приехавшим учиться не место на улице. По статистике большинство происшествий происходит ночью", - сказал Виктор Талалайко.

Заместитель начальника центра по противодействию экстремизму Алман Ацаев призвал собравшихся уважать культуру и традиции местных жителей и не пытаться навязывать свои правила. "Вы должны уважать традиционный уклад местных жителей. Не пытаться навязать свои порядки, а с уважением относиться к местному менталитету", - добавил Ацаев.

Полпред Ингушетии Магомед Дарсигов свою очередь также призвал студентов отказаться от ночных гуляний. "Я неоднократно говорил, что вы приехали сюда получать знания и ваше дело учиться. Вы находитесь в большом городе, где много соблазнов, но, как правило, это приводит к трагическим последствиям. Необходимо это понимать и всячески избегать подобных вещей", - отметил полпред.

В завершении встречи Магомед Дарсигов призвал студентов последних курсов ограждать вновь прибывших молодых людей от конфликтных ситуаций.

Напомним, ещё один инцидент с участием нескольких уроженцев Ингушетии произошел в Ставрополе в ночь на 17 января. Тогда четверо молодых людей в нетрезвом виде исполняли в ночное время национальные танцы, которые сопровождались стрельбой из травматического оружия. Такое неприемлемое поведение ингушских студентов осудили как власти республики, так и сообщество студентов-ингушей в Ставрополе.

"Мы намерены привлекать внимание и правоохранительных органов, и руководства соседних субъектов к каждой подобной истории. За любую хулиганскую выходку, провоцирующую в крае межнациональную напряженность, виновные должны и будут отвечать по всей строгости. Со своим уставом в чужой монастырь не ходят, и на нашей, ставропольской земле, все живут по российскому закону, по ставропольским правилам. Это не обсуждается", - сказал руководитель аппарата правительства Ставрополья Юрий Эм.

Министр образования Ингушетии Руслан Кодзоев отметил, в свою очередь, что "каждый такой инцидент - позор для республики".

В связи с этим власти Ставропольского края и Ингушетии договорились наладить совместную работу с приезжающими в край для учёбы студентами, нарушающими общественный порядок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.