25-летняя жительница Барнаула умерла в роддоме при кесаревом сечении

Барнаул, 15 февраля 2013, 09:31 — REGNUM  В Алтайском краевом перинатальном центре (родильный дом №5 г. Барнаула) умерла 25-летняя жительница Барнаула Алла И. Как сообщает корреспондент ИА "Амител", беременной делали кесарево сечение при общем наркозе на полный желудок, в результате чего произошла регургитация (выход) содержимого желудка в дыхательные пути с дальнейшей асфиксией (удушением).

По словам тети покойной Юлии С., Алла скончалась 10 февраля. Со слов Юлии и супруга Аллы Игоря, в перинатальном центре им заявили, что к смерти привел гестоз (осложнение нормально протекающей беременности, характеризующееся расстройством ряда органов и систем организма).

У Аллы действительно был гестоз. И родные уже почти поверили в эту версию. Однако 11 февраля они общались с патологоанатомом морга Алтайской краевой клинической больницы Сергеем Савельевым, где делали вскрытие. Сергей Савельев им сообщил, что причиной смерти послужило удушение вследствие закупоривания дыхательных путей рвотными массами, и что данный факт будет отражен в результатах экспертизы.

В медицинском свидетельстве о смерти, которое в итоге выдали в морге родным, говорится следующее:

"Пункт I (болезнь или состояние, непосредственно приведшее к смерти): осложнение, связанное с проведением анестезии во время родов и родоразрешения.

Пункт II (прочие важные состояния, способствовавшие смерти, но не связанные с болезнью или с патологическим состоянием, приведшим к ней, включая употребление алкоголя, наркотических веществ, психотропных веществ...): вызванная беременностью гипертензия со значительной протеинурией".

По словам Юлии, Алла наблюдалась в консультативно-диагностической поликлинике "Здоровье и материнство". В воскресенье, 10 февраля, беременная проходила очередное УЗИ, которое выявило ухудшение по гестозу. Врач Аллы выдала направление на госпитализацию в роддом № 5 для подготовки к кесареву сечению, планируемому на 12 февраля.

В воскресенье же Алла приехала в перинатальный центр. Не исключено, что из-за волнения у нее стало повышаться артериальное давление. Медики пытались его нормализовать, но безуспешно.

В шесть часов вечера Игорь привез Алле в перинатальный ужин. Тогда Алла еще не знала о предстоящей операции. О том, что операция будет проводиться 10 февраля, Алле сообщил врач перинатального центра в 19 часов. Уже в половине восьмого вечера она позвонила Игорю и сказала, что ее повезли в операционную. Перед кесаревым сечением, очевидно, желудок промыт не был.

"Нам сказали, что она умерла в реанимации, что зашкаливало давление, произошла остановка сердца, что реанимационные мероприятия проводились после операции в течение 40 минут и результата не дали. Но по логике вещей ее в половине восьмого только повезли, пока сделали наркоз, кесарево сечение идет примерно 45 минут... Я думаю, излияние рвотных масс произошло на операционном столе", - полагает Юлия.

В медицинских документах сказано, что ребенок появился на свет в 20:10, а смерть матери наступила в 21:00.

"Ребенок пока находится в реанимации под искусственной вентиляцией легких. Ему становится лучше", - продолжает Юлия.

В беседе с одним из сотрудников роддома отцу малыша сообщили, что у него была остановка сердца. Врач обронил фразу: "Когда умирает один организм, умирает и второй". Родные начали задаваться вопросом, а не произошла ли смерть Аллы до появления на свет малыша?

Похоронили жительницу Барнаула в среду, 13 февраля.

Близкие написали заявление в следственный отдел следственного управления Следственного комитета РФ по Ленинскому району г.Барнаула с просьбой провести проверку.

14 февраля в домашнем почтовом ящике Игорь обнаружил анонимное письмо в мультифоре. Его автор просит Игоря не верить медикам. По словам анонима, Алла умерла по вине пьяного анестезиолога.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые автоматы
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван