Лавовый поток с вулкана Плоский Толбачик поджег лес (Камчатка)

Петропавловск-Камчатский, 15 февраля 2013, 07:27 — REGNUM  Лавовый поток, который изливается из извергающегося на Камчатке вулкана Плоский Толбачик, достиг леса в районе сопки Кругленькой и продолжает продвигаться вглубь. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказали в вулканической обсерватории поселка Ключи.

По словам специалистов, на фронте лавового потока горит лес, но снег не дает ему сильно разгореться. "Лава от прорыва, поступает по трубе, затем выходит на поверхность и движется на восток. До базы Толуд она вряд ли дойдёт", - говориться в сообщении.

Ранее на сайте обсерватории была информация, то до домика на "Толуде" лаве осталось пройти примерно 3 километра. Однако последняя уцелевшая после начала извержения база находится на другой стороне ручья, который впадает в реку Толуд. В случае, если язык лавы дойдет до этого ручья, он может пойти вниз по руслу ручья, не затрагивая базу, считают специалисты.

Плоский Толбачик начал извергаться в конце ноября 2012 года после 36 лет молчания. Вулкан выбрасывает лаву, пепел и газ. Но для населенных пунктов Камчатки опасности не представляет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.