Русская община Молдавии потребовала отзыва депутата-русофоба Гуцу из ПАСЕ

Весь мир, 15 февраля 2013, 00:43 — REGNUM  Заявление депутата парламента Молдавии от Либеральной партии Анны Гуцу о необходимости прекращения финансирования русскоязычных школ из государственного бюджета является "ксенофобским и шовинистическим", говорится в заявлении Русской общины Молдавии, текст которого поступил 14 февраля в редакцию ИА REGNUM.

Русская община отмечает, что неоднократные заявления подобного рода Анны Гуцу дестабилизируют обстановку в обществе и способствуют развитию межэтнических конфликтов. "Именно она заявляла, что мажоритарное большинство вынуждено терпеть представителей нацменьшинств, подчёркивая, что более не актуальна идея о том, что Молдавия является поликультурным государством. Общеизвестно, что свободное развитие различных этнических и культурных сообществ в Республике Молдова является реальностью, а межэтнический мир по праву признается главным достижением нашего народа", - говорится в заявлении Русской общины Молдавии.

Авторы документа подчеркивают, что Анна Гуцу позволила себе высказывания, полностью противоречащие государственным законам и общепринятым принципам демократии, что лишает ее права представлять интересы народа. "В соответствии с действующим законодательством, государство гарантирует право получения образования на молдавском и русском языках и создает условия для реализации права граждан других национальностей, проживающих в республике, на воспитание и обучение на родном языке (гагаузском, украинском, болгарском, иврите и других), а также обеспечивает право лица на выбор языка воспитания и обучения. Эти правовые нормы отвечают основным положениям Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств, Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств и другим международным документам в области прав человека", - отмечается в заявлении.

Обеспокоенность у Русской общины вызывает и то обстоятельство, что Анна Гуцу возглавляет молдавскую делегацию в Парламентской ассамблее Совета Европы. "Считаем необходимым напомнить ей и другим господам, постоянно подчеркивающим свою приверженность европейским стандартам в жизни государства и общества, что в Европе любые проявления ксенофобии, шовинизма и нетерпимости по этническому признаку осуждаются и наказываются. Учитывая вышеизложенное, мы предлагаем парламенту обсудить действия депутата Гуцу, способствующие разжиганию межнациональной розни в стране, а также целесообразность дальнейшего пребывания её в составе молдавской делегации в ПАСЕ. На наш взгляд, госпожа Гуцу своими высказываниями в отношении национальных меньшинств Молдавии дискредитировала себя в глазах общественности и не может более представлять республику в столь высоком органе", - подводят итог авторы документа.

Как сообщало ИА REGNUM, 6 февраля на заседании парламентской комиссии по образованию депутат от Либеральной партии Молдавии Анна Гуцу предложила лишить русские школы государственного финансирования, спровоцировав тем самым политический скандал. Депутата осудили представители оппозиционной Партии коммунистов Молдавии и ряд общественных организаций. В ответ в своем блоге Гуцу призвала "великорусских шовинистов" и "оккупантов" вернуться в Россию. 11 февраля в Кишиневе и ряде других городов Молдавии прошли пикеты в защиту русских школ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.