"Единая Гагаузия" озабочена разгулом национализма среди официальных лиц Молдавии

Кишинёв, 15 февраля 2013, 00:36 — REGNUM  Общественное движение "Единая Гагаузия" расценивает заявление депутата парламента Молдавии от Либеральной партии Анны Гуцу о том, что обучение на языках национальных меньшинств не должно финансироваться за счет госбюджета, как "откровенное проявление национализма, которое провоцирует межнациональную напряжённость в обществе, и поэтому должно строго наказываться компетентными органами". Об этом говорится в заявлении "Единой Гагаузии", текст которого поступил 14 февраля в редакцию ИА REGNUM.

Более того, по мнению авторов документа, инициатива соратницы Михая Гимпу прямо противоречит целому ряду европейских законов и несовместима с европейскими ценностями, приверженцами которых необоснованно называют себя представители Либеральной партии. "С сожалением вынуждены отметить, что разгул национализма среди официальных представителей страны благоприятствует распространению этого разрушающего явления в обществе", - отмечается в заявлении. В связи с этим "Единая Гагаузия" отмечает участившиеся оскорбительные высказывания в адрес гагаузов и в ряде СМИ.

Движение "Единая Гагаузия" выражает протест действиям парламентария от Либеральной партии. "Считаем, что безнаказанность подобных действий ведёт к разжиганию межнациональной розни и может обернуться дестабилизацией политической обстановки в Молдавии в целом и в Гагаузии в частности", - отмечается в заявлении.

"Единая Гагаузия" также обратилась к руководству Гагаузии, башкану и Народному собранию с призывом дать оценку высказываниям депутата Гуцу и сделать все возможное для предотвращения дальнейшего нагнетания межнациональной вражды, защиты интересов населения, сохранения мира и стабильности в Молдавии.

Напомним, депутат Либеральной партии Молдавии Анна Гуцу на заседании парламентской комиссии по образованию предложила лишить русские школы государственного финансирования. Это заявление привело к началу политического скандала. Депутата осудили представители оппозиционной Партии коммунистов Молдавии и ряд общественных организаций. В ответ в своем блоге Гуцу призвала "великорусских шовинистов" и "оккупантов" вернуться в Россию. 11 февраля в Кишиневе и ряде других городов Молдавии прошли пикеты в защиту русских школ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.