Том де Ваал: Давление на Айлисли - демонстрация неготовности Азербайджана к миру

Ереван, 14 февраля 2013, 23:39 — REGNUM  Давление властей Азербайджана на известного писателя Акрама Айлисли говорит о том, насколько азербайджанское общество не готово к анализу истории и проблем, что характерное явление для обеих сторон карабахского конфликта. Об этом заявил в интервью Радио Свободе сотрудник Американского фонда Карнеги "За мир" Том де Ваал, назвав роман Айлисли отважным поступком, а сжигание его книг примитивизмом и невежеством.

"Он написал это не как политик или журналист, а как человек искусства, литератор. Выразил свое видение в художественном произведении. Сказал, что общество, в котором я живу, тоже совершало плохое, потому мы ответственны за это, и это нужно признать", - сказал он, назвав это очень зрелым и смелым поступком, чего он до сих пор не видел в Армении. К сожалению, вместо того, чтобы приветствовать Айлисли, как смелого гражданина, его подвергают давлению, сжигают его книги, добавил эксперт.

"Можно понять гнев нескольких людей. Однако вызывает сожаление то, что во главе развернутой против Акрама Айлисли кампании стоит само азербайджанское правительство. Правительство Азербайджана любит говорить о мире, даже вспоминает, как спокойно жили в Баку тысяча армян. К сожалению, давления на писателя, смело высказавшегося о конфликте, создают иное представление, посылают иной мессидж", - отметил де Ваал.

Как он предполагает, в этом вопросе правительство больше думает о внутренней аудитории, но сейчас такие проблемы не остаются в пределах страны, и власти должны заботиться о том, как это может отразиться на имидже Азербайджана во всем мире. "Если армяне хотят помочь Акраму Айлисли, пусть вместо обвинения в конфликте азербайджанской стороны, предпримут такой же смелый шаг, какой сделал Айлисли", - считает сотрудник фонда Карнеги.

Он полагает, что какое-либо заявление Минской группы ОБСЕ пришлось бы к месту, тем более в момент, когда звучат угрозы, представляющие опасность для жизни писателя.

"Вопрос Айлисли показал, что общества все еще не готовы к миру. Мы видим, что за последние годы процесс идет словно по одному и тому же сценарию. Сопредседатели приезжают с каким-то планом, но стороны не считают его приемлемым и движение продолжается, повторяясь, словно в каком-то заколдованном круге. Видимо, главной целью уже стало не сколько достижение мира, сколько предотвращение новой войны", - заключил де Ваал.

Как ИА REGNUM сообщало ранее, 11 февраля проправительственная партия "Современный Мусават" приняла решение выдать награду в размере 10 тысяч манатов тому, кто отрежет ухо писателю Айраму Айлисли. Однако 13 февраля Хафиз Гаджиев отказался от своего решения.

Кампания против народного писателя Акрама Айлисли развернулась за опубликованный им в декабрьском номере журнала "Дружба народов" роман "Каменные сны". Роман посвящен проживавшим в Азербайджанской ССР армянам и предварен словами "Посвящается памяти земляков моих, оставивших после себя неоплаканную боль". В романе "Каменные сны" проводятся параллели между уничтожением армянского населения Агулиса в 1919 году и погромами армян в Сумгаите и Баку в конце века.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail