На чьи деньги работают подстрекатели в Татарстане: мнение

Казань, 15 февраля 2013, 09:11 — REGNUM  Радио "Азатлык" (филиал радио "Свобода"), вещающее на татарском языке, транслировало интервью с бывшим советником президента Татарстана Минтимера Шаймиева, директором Института истории и вице-президентом Академии наук Татарстана Рафаэлем Хакимовым. Среди вопросов, с которыми корреспондент Римма Бикмухаметова обратилась к "эфенди Хакимову", оказался и довольно типичный - "Кто подстрекает русских в Татарстане?".

Следует отметить, что вопрос был задан не случайно. Именно так татарские националисты пытаются сейчас объяснить нарастающее возмущение русской и русскоязычной общественности, выступающей против этнической дискриминации в республике.

Отвечать Хакимов начал издалека. Сначала обвинил в обострении ситуации "олигархов, которым не досталась собственность Татарстана": "По Договору 1994 года (имеется в виду Договор о разграничении полномочий между органами власти Российской Федерации и Республики Татарстан. - прим. авт.) собственность осталась у нас. Ясное дело, это кому-то не по душе, начинаются подстрекательства, да и шовинистических организаций не мало".

Затем были упомянуты конкретные персоны, если следовать логике Хакимова, - наймиты олигархов: "Салагаев, Щеглов (председатель и его заместитель Общества русской культуры Татарстана Александр Салагаев и Михаил Щеглов - прим. авт.) получают гранты, чтобы делать свою работу. До силовой атаки это не дойдет, но по мелочи есть. Но наперед ее ожидать стоит, завистники имеются".

Тезис о "завистниках Татарстана", как и о завистниках России - не нов, но как показывает практика, используется, преимущественно, для оправдания собственных политических амбиций. Однако слышать обвинения в ангажированности активистов русского общественного движения от человека, который сам регулярно получал гранты, сейчас довольно странно. Правда, это были не мифические российские олигархи, а вполне конкретные американские организации, которые трудно заподозрить в симпатиях к России.

В частности, не секрет, что действовавший под эгидой Хакимова Казанский центр федерализма и публичной политики получал гранты от американского фонда МакАртуров. Ранее в прессе даже назывались конкретные суммы освоенных денег - счет шел на сотни тысяч долларов. Так кто и чьим наймитом является в Татарстане? Теоретик татарстанского суверенитета и идеолог национал-сепаратизма, высказывания которого до сих пор пропагандирует среди татар американская радиостанция, или представители русской общественности, чья организация - Общество русской культуры Татарстана недавно была под надуманным предлогом исключена из Ассамблеи народов Татарстана? Ответ напрашивается сам собой.

Раис Сулейманов, руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.