The Washington Post: "Сирийская оппозиция" занимается грабежами и контрабандой археологических предметов

Ближний Восток, 14 февраля 2013, 21:19 — REGNUM  Вооруженные бандформирования в Сирии, которые называют себя "оппозицией" и лидеров которых так тепло принимают в Европе и Турции, создают нелегальные группы для археологических раскопок и закупают новые инструменты и технику для их проведения, пишет 14 февраля влиятельная американская газета The Washington Post.

Газета опубликовала интервью с 27-летним террористом родом из Идлиба по кличке Джихад ас-Сауд, с которым корреспондент встретился на территории Иордании. Преступник признался, что среди боевиков есть специалисты по археологии. В последнее время они находили плиты с древними надписями на шумерском языке времен бронзового века на территории древних городищ. Боевики подтвердили, что они начали создавать группы для раскопок археологических объектов; они ищут золото, фрагменты мозаик, статуи и другие предметы старины с целью их вывоза за границу и продажи.

Газета, ссылаясь на признания террористов, сообщила, что Иордания является одним из рынков сбыта таких предметов, которые были вывезены из Сирии. Их также продают в Турции и Ливане. Один из торговцев артефактами в Аммане сказал, что ежедневно имеет контакты с людьми из Сирии, которые занимаются торговлей древностями. Контрабандисты сбывают ценности, украденные у своей страны, в Аммане. Мелкие предметы продаются за $50, цена крупных доходит до $3000. Иорданцы затем перепродают их в три раза дороже.

Газета указала на то, что ООН и ее организации, занимающиеся охраной памятников и культурных ценностей, предупредили, что исторические объекты Сирии подвергаются новой угрозе. Создана сеть контрабандистов и торговцев, состоящая из членов вооруженных группировок, которые разворовывают культурные ценности страны.

Американская газета подчеркнула, что все чаще поступает противоречивая информация о судьбе археологических ценностей. Сирийское общество охраны древностей, основанное Францией, сообщило, что в стране было разграблено более 12 из 36 музеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.