ООН: Ситуация с правами человека в Приднестровье лучше, чем в других странах Европы

Москва, 14 февраля 2013, 21:15 — REGNUM  Сегодня, 14 февраля, в столице Приднестровья Тирасполе был представлен доклад, резюмирующий итоги исследования состояния защиты прав и свобод человека в ПМР, осуществленного старшим экспертом ООН по правам человека в Приднестровье Томасом Хаммарбергом. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе МИД ПМР.

За период осуществления исследования Хаммарберг трижды посещал Приднестровье, где встречался с руководством республики, должностными лицами, сотрудниками, представляющими судебную систему, уголовное преследование, правоохранительные органы, систему образования, социальное обеспечение и здравоохранение. Эксперт также посещал учреждения, содержащие заключенных, лиц с ограниченными возможностями и детей, оставшихся без родителей или из неблагополучных семей, проводил неоднократные встречи с представителями гражданского общества.

"Отправная точка была следующая: права человека должны существовать абсолютно для всех людей на земле, независимо от того, кем они являются и где проживают, - заявил, представляя свой отчет Томас Хаммарберг. - Если существуют какие-либо политические обстоятельства, которые каким-либо образом нарушают права человека или не позволяют в полной мере воспользоваться ими, наше обязательство - сделать все возможное для того, чтобы устранить эти препятствия". Исходя из этой позиции, по его словам, права приднестровцев должны быть обеспечены в полном соответствии с универсальными правами человека.

Томас Хаммарберг высоко оценил открытую политику руководства Приднестровья в контексте сотрудничества по вопросу соблюдения прав человека в республике. В частности, запросы Хаммарберга о встречах с различными лицами были удовлетворены, а после посещения интересующих эксперта учреждений проходили встречи, в ходе которых были представлены предварительные наблюдения. "Вскоре после таких встреч со стороны властей были предприняты положительные шаги, включая несколько последующих освобождений заключенных или сокращение их сроков наказания", - отметил эксперт.

Во время поездок по территории ПМР эксперт отметил, что "новое руководство породило ожидания более открытого общества с функционирующей системой правосудия, меньшей коррупцией и большей заботой о людях из уязвимых слоев населения". Согласно отчету Хаммарберга, "конституция Приднестровья содержит перечень международно признанных прав человека". Приднестровье в одностороннем порядке обязалось соблюдать некоторые из ключевых международных соглашений, включая два пакта ООН по правам человека (Международный пакт о гражданских и политических правах, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах), а также Европейскую конвенцию о защите прав человека и Конвенцию о правах ребенка. Вместе с тем, по словам эксперта ООН, граждане должны быть более информированы о правах, которые предоставляют им как международные нормативные акты, так и внутреннее законодательство.

В отчете Томаса Хаммарберга содержится тридцать восемь предложений по улучшению ситуации в сфере обращения с заключенными, предотвращения коррупции, в области здравоохранения, социальной защиты прав детей и взрослых лиц с ограниченными возможностями, положения меньшинств, свободы религии. Говоря о таких острых вопросах, как нострификация приднестровских документов об образовании, а также ситуация в отношении школ с обучением на молдавском языке латинской графике (Находящиеся на территории ПМР "румынские школы" с обучением на молдавском языке на основе латинской графики, подчиняющиеся Кишиневу и используемые Молдавией и ее зарубежными партнерами для давления на Приднестровье, с подачи Кишинева принципиально отказываются получать регистрацию в ПМР, несмотря на то, что властями республики специально для них была создана система упрощенной регистрации. 19 октября 2012 года Европейский суд по правам человека осудил Россию по делу "Катан и другие против Молдавии и России", признав ее виновной в "нарушении прав" 170 учащихся и преподавателей приднестровских школ с обучением на молдавском языке на основе латинской графике. Суд обязал Россию выплатить истцам в общей сложности 1,02 млн евро, а также покрыть судебные издержки в размере 50 тыс. евро. При этом ЕСПЧ постановил, что Молдавия невиновна в "нарушении прав" учащихся и преподавателей данных учебных заведений, поскольку Кишинев не контролирует данную территорию. В обнародованном 4 февраля 2013 года отчете верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств о ситуации вокруг данных учебных заведений им рекомендовано получить регистрацию в ПМР - прим. ИА REGNUM), эксперт отметил, что данные проблемы должна быть решены "во благо прав тех людей, кого они непосредственно касаются, т.е. учеников и студентов". "Люди должны быть защищены в максимально возможной степени от неблагоприятных последствий текущей политической ситуации", - отметил Хаммарберг. По его словам, путем решения проблемы является прохождение данными школами процедуры лицензирования в Приднестровье.

Отвечая на вопрос о состоянии развития гражданского общества в Приднестровье, эксперт ООН отметил: "У меня осталось позитивное впечатление от общения с представителями гражданского общества. Это профессионалы, не преувеличивающие ситуацию и не политизирующие ее. Хотелось бы, чтобы и в дальнейшем гражданское общество расширялось и увеличивался диалог властей с его представителями".

Эксперт высказал и ряд конкретных предложений. В частности, он предложил усилить роль уполномоченного по правам человека в Приднестровье, имеющего достаточные ресурсы для влияния на правовую ситуацию в республике, провести базовое исследование с целью определения ключевых проблем как первого шага для разработки всестороннего плана действий в отношении прав человека, организовать систематический мониторинг выполнения реформ по обеспечению прав человека. Он также озвучил рекомендацию больше сотрудничать с международными агентствами, такими как ВОЗ, ЮНИСЕФ, Фонд ООН в области народонаселения.

Хаммарберг считает, что его итоговый отчет не может рассматриваться как "заключительное слово по всем проблемам прав человека в Приднестровье". "Когда пишешь такой отчет со стороны, невозможно все понять правильно. Возможно, в него могут быть внесены уточнения. Поэтому буду рад любой реакции с вашей стороны", - заявил эксперт ООН.

В тот же день Томаса Хаммарберга принял президент ПМР Евгений Шевчук. Стороны обменялись мнениями по отдельным аспектам отчета, подготовленного Хаммарбергом. "Очень важен взгляд со стороны на процессы, которые происходят у нас, - заявил Шевчук. - Мнения могут быть разными, но это позволяет найти наиболее оптимальные решения".

По словам Томаса Хаммарберга, проблемы в области прав человека существуют в любой стране, а реализация и защита этих прав во многом зависит от экономической ситуации в государстве. "В Приднестровье у меня был полный доступ во все учреждения, ко всем людям, и я очень высоко оценил эту открытость, - отметил Хаммарберг. - Надеюсь, что руководством республики будут учтены мои предложения".

"Для нашей республики очень важно, что здесь работал эксперт такого уровня. Надеемся на дальнейшее сотрудничество", - подвел итог встречи президент Приднестровья Евгений Шевчук.

Подводя итоги своего визита в ПМР, Хаммарберг констатировал, что за исключением аспектов, связанных с непризнанностью ПМР и неурегулированностью отношений с Молдавией, ситуация с правами человека в Приднестровье не только не хуже той, которую наблюдал Томас Хаммарберг в других европейских странах, но по некоторым направлениям даже лучше. Так, например, по его словам, в ПМР отсутствуют проблемы, связанные с положением национальных и религиозных меньшинств. "Здесь нет проблем нацменьшинств. В Приднестровье есть три основные этнические группы - русские, украинцы и молдаване. Конституция говорит, что у них равный статус", - отметил Томас Хаммарберг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню