Грузия пытается посеять раздор в осетинском доме - заявление

Москва, 14 февраля 2013, 20:28 — REGNUM  Сегодня, 14 февраля, Московский аланский общественный центр, возглавляемый Тристаном Джуссоевым, распространил заявление о встрече грузинского патриарха Илии II с осетинами в Москве, которая состоялась три недели назад.

Авторы заявления отмечают, что есть основания "не преувеличивать значение "миротворческой", но отнюдь небезобидной "вечери" в покоях Илии". По мнению авторов документа, это была "тактика пробных шаров", которая "слишком уж известна и опознается легко".

"В наше конфликтное время под маской миротворцев скрываются фарисеи и лицемеры... Пример такой подмены - встреча грузинского патриарха Илии II, с некоторыми персоналиями осетинского землячества Москвы... Весь смысловой подтекст импровизированного общения Илии II с никем не уполномоченными лицами - странный и двусмысленный. В либеральных масс-медиа поспешили замолвить о "символическом" шаге к "примирению". "Народы, распри позабыв..," и прочая легковесная риторика... Как если бы за порогом благостной беседы с Илией остались незажившие раны преступной агрессии Грузии против Южной Осетии... А российско-грузинская война, сожженный дотла Цхинвал? Все эти трагические события разве быльем поросли? Кто может оспорить реальность попытки авантюристического режима Грузии учинить этническую чистку южных осетин? По печальному образцу Сербской Краины. Белград не посмел вступиться, но Москва, напротив, пришла нам на выручку. И преподала урок натовцам и их вассалам в Тбилиси", - говорится в заявлении.

Где, спрашивают авторы заявления, "хоть одно искреннее слово раскаяния по-грузински, осознания вины, жгучего стыда за содеянное в ночь на 8.08.08 грузинской военщиной, увы, под ликование обывательской толпы?"

"Вполне предсказуемо, что якобы благостная атмосфера, если верить масс-медиа, обстановки встречи Илии II с уважаемыми членами московской осетинской общины вызвало недоумение и возмущение всей общественности Южной и Северной Осетии. Парламент Республики Южная Осетия заявил официальный протест. Не остались безучастны и осетинские землячества по всей России", - говорится в документе.

"Прекраснодушие в суровых условиях противостояния сродни безответственности. Легковерие тоже не добродетель... И по ту сторону размежевания есть самостоятельные личности, которые лелеют духовную связь с Русским миром. Но, увы, нет ни одной, шаром покати, пророссийской политической партии. Грузия тяжело поражена шовинизмом. Три раза подряд грузинское общество на всеобщих выборах вручала мандат на власть открытым этнократам ("Грузия - для грузин!), русофобам и приспешникам Запада - Гамсахурдии, Шеварднадзе и Саакашвили. Ныне четвертая смена караула. У власти новенький американский клиент Иванишвили. Он притворно заигрывает с Москвой, но Вашингтон заверяет в верноподданничестве. "Ралли" тбилисского режима на Запад катит без оглядки", - сказано в заявлении.

"Потуги на пустом месте построить лжемиротворческий мост пусты. Признание Россией государственности Южной Осетии и Абхазии - необратимый акт политической воли. Попытки посеять раздор в осетинском доме, уловки грузинской стороны у всех на виду... После двадцати с лишним лет грузино-югоосетинского конфликта размежевание окончательно! Геополитические реальности сложились. И с этим придется считаться всем", - говорится в заявлении Аланского центра.

Как уже сообщало ИА REGNUM, вскоре после встречи грузинского патриарха Илии II с президентом РФ Владимиром Путиным, состоявшейся в Москве 23 января, югоосетинские сайты распространили фотографии со встречи в гостинице "Украина" в Москве Илии II с членом совета Московской осетинской общины, бизнесменом, выходцем из Грузии Гочей Дзасоховым, бывшим председателем совета Московской общины, врачом Амырханом Торчиновым и выходцем из Северной Осетии Нугзаром Журули. С осуждением участников встречи выступили различные осетинские политические партии, общественные организации и деятели. Позже появилась и реакция властей РЮО. Южная Осетия исключает установление каких-либо отношений с Грузией до тех пор, пока Тбилиси не признает независимость Республики и геноцид осетинского народа, заявил 11 февраля в ходе совещания с руководителями министерств и ведомств Южной Осетии президент Леонид Тибилов. По его словам, любые другие варианты должны рассматриваться как заявления частного характера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.