Глава Верховной рады Украины: Дискуссия о разблокировании парламента продолжается

Киев, 14 февраля 2013, 20:10 — REGNUM  Глава Верховной рады Украины Владимир Рыбак считает, что на сегодняшний день существуют все возможности, чтобы парламент начал работу во вторник, 19 февраля, предварительно собравшись на согласительный совет лидеров фракций 18 февраля. Об этом он сказал на брифинге сегодня, 14 февраля, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Есть все возможности начать работу 19 февраля, но дискуссия продолжается. Оппозиция настаивает, чтобы я подписал распоряжение и изменил закон о регламенте. Однако я этого делать не могу, потому что законы принимаются большинством депутатов", - отметил он. Рыбак в этом контексте напомнил, что представители оппозиции внесли в ВР восемь законопроектов, касающихся персонального голосования. "Какое решение примет Верховная рада, такие изменения и будут внесены в регламент", - добавил он.

Спикер парламента, вместе с тем, исключил вероятность проведения сессии парламента вне сессионного зала. "Я не буду поддерживать депутатов, которые говорят, что сессию можно провести в другом месте. Она будет проводиться только в зале Верховной рады Украины", - заявил он. Рыбак также убежден, что парламентарии должны отказаться от силового варианта решения проблемных вопросов. "Надо отвыкать от этого, потому что Украина - европейское государство. У нас есть все возможности придерживаться соответствующих принципов. Никаких силовых методов, потасовок я никогда не поддерживал, и поддерживать не буду. Я хочу, чтобы политические силы, которые пришли в парламент, договорились между собой, а я гарантирую, что трибуна будет предоставлена каждому депутату", - заявил глава Верховной рады.

В завершение глава Верховной рады напомнил, что постановление Конституционного суда обязывает всех депутатов работать на своих местах. "Не может быть так, что кто-то голосует и работает, а кто-то контролирует и карточки забирает", - резюмировал Владимир Рыбак.

Напомним, лидер фракции "Удар" Виталий Кличко не исключает досрочных выборов в Верховную раду в случае, если компромисс между оппозицией и большинством по вопросу персонального голосования не будет найден. "Мы не исключаем досрочных выборов и готовы к этому! Уверен, что мы отстоим интересы каждого избирателя", - добавил политик. Статья 90 Конституции Украины предусматривает право, а не обязанность президента распустить Верховную раду, если на протяжении 30 дней одной сессии пленарные заседания не могут начаться. Прошлые парламентские выборы состоялись на Украине 28 октября 2012 года. Оппозиция заблокировала парламент 5 февраля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.