Вывести систему ЖКХ из кризиса потребовал глава камчатского парламента

Петропавловск-Камчатский, 14 февраля 2013, 20:14 — REGNUM  Объединиться вокруг решения проблем ЖКХ, существенно активизировать текущую деятельность в этом направлении призвал власти всех муниципалитетов Камчатского края председатель законодательного собрания края Валерий Раенко на заседании, посвященном проблемам ЖКХ региона. Он также распорядился систематизировать существующие проблемы и выработать четкий пошаговый план вывода системы ЖКХ из кризиса и выравнивания тарифной политики. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказали в пресс-службе камчатского парламента.

По словам Валерия Раенко, население сегодня дает однозначно неудовлетворительную оценку состояния дел в жилищно-коммунальном хозяйстве. "Проблем столько, что их можно обсуждать сутками. Но пора уже перейти от слов к делу. Надо создать эффективную, компетентную рабочую группу, которая размотает, наконец, этот клубок. Первое: сегодня мы уже поняли из выступлений глав муниципалитетов, что сложившаяся организация работ по оказанию услуг ЖКХ не срабатывает. Значит надо ее менять, корректировать с учетом реалий. Второе, необходимо решить проблему собираемости платежей. Третье: износ коммунальных сетей. Сегодня глава Мильковского района Владимир Войцеховский сказал, что в прошлом году у него произошло 20 аварий на сетях, в этом 50 аварий, а в следующем сколько будет? Сто? Поэтому вопрос к МинЖКХ - где оценка существующего положения? Вы говорите, нужно больше финансовых вложений. Куда мы будем вкладывать, где аналитика состояния сетей? А главы районов, у вас все полномочия, кто мешает работать? Вы говорите, несовершенна нормативно-правовая база. Если не устраивает, почему никто из муниципальных образований не предложил, что нужно изменить, какие необходимы поправки, чтобы ситуация поправилась?", - сказал председатель.

Отдельно Валерий Раенко коснулся тарифной политики. "Наша тарифная политика сегодня явно не на высоте. Нельзя доводить планку оплаты до того уровня, когда население просто не может платить. Мы постоянно говорим о минимальном размере оплаты труда, как нам подтянуть его до среднероссийского. А почему не стоит вопрос о том, сколько у нас допустимо платить за жилье? Может ли человек, например, мать-одиночка, живущая с двумя детьми, прокормить себя и детей с такими драконовскими расценками на услуги ЖКХ? Или другие подобные категории граждан. Вот когда мы ответим на все эти вопросы, подробно распишем, куда мы идем и чего в итоге хотим добиться, когда во главу угла будут поставлены интересы людей, когда будут найдены реальные рычаги воздействия на управляющие компании, только тогда можно ставить вопрос о дополнительном финансировании отрасли. Есть уже наработанная положительная практика у ряда муниципалитетов, поэтому давайте поработаем и выработаем четкие и конкретные предложения, которые направим губернатору Камчатского края", - сказал Валерий Раенко.

С 1 января Камчатка перешла на новую систему расчета за услуги ЖКХ. В частотности, плата за отопление производится только во время отопительных периодов 9 месяцев в году. Раньше плата равномерно распределялась на все 12 месяцев. Соответственно в счетах за квартплату суммы у жителей края выросли минимум на 2 тысячи рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail