"Флаги "Хизб-ут-Тахрир" появились впервые": Шамиль Хадулаев о митинге в Махачкале

Махачкала, 14 февраля 2013, 20:02 — REGNUM  В Дагестане продолжается обсуждение митинга, проведенного 8 февраля в Махачкале. Митинг был организован представителями ряда исламских течений региона, включая салафитов. В нем также приняли участие жители республики, заявляющие о похищениях их родственников работниками силовых структур. ИА REGNUM публикует мнения представителей общественности Дагестана о митинге и о процессах, происходящих в республике параллельно с возрождением митинговой активности групп мусульман. Свою точку зрения агентству высказал руководитель исполкома Дагестанской республиканской организации "Российский Союз ветеранов Афганистана" Шамиль Хадулаев.

В Дагестане впервые публично обозначилась организация "Хизб-ут-Тахрир аль Ислами", признанная в России экстремистской. Флаги на митинге, насколько мне известно, подчеркивали их стиль. Ранее таких флагов ни на одном митинге в Дагестане не было. Ранее такие флаги были у участников разных акций в Казани, которые позиционировали себя как представители именно этой организации.

В махачкалинском митинге 25 ноября 2011 года, на котором были подняты примерно те же проблемы, что и на этом митинге, участники были в основном те же, что 8 февраля. Однако тогда митинг был гораздо более многочисленным. Сейчас, насколько мне известно, заявка была 2000 или 3000 человек, но пришло меньше. Возможно, это связано с какими-то внутренними противоречиями между организаторами.

Надо признать, что работа правоохранительных органов дает повод определенным силам использовать в своих интересах протест против похищений людей. Там выступал один парень, которого задерживали. Но ему не объяснили, за что задержали, на каком основании. Получается, что правоохранительные органы работают не должным образом.

Новой для таких митингов темой был сирийский вопрос. Была критика политики руководства России за поддержку режима Башара Асада. Слушая выступление одного из ораторов, я обратил внимание, что у него явно прослеживалось невладение информацией о ситуации в Сирии. Критикуя президента Сирии, оратор заявил, что разные страны мира напали на Сирию. В действительности же там конфликт между сторонниками режима Башара Асада и людьми, которые приехали из разных стран мира поддержать внутреннюю оппозицию. И они фактически воюют с оружием в руках. То есть на митинге было либо непонимание ситуации в Сирии одним из выступавших, либо намеренная дезинформация. Еще для меня загадка, почему об этом заговорили сейчас, хотя война в Сирии идет уже два года. В тоже время, критикуя действия Башара Асада, ораторы не упомянули об интервенции французских войск в Мали. А там тоже идет война против мусульман.

Беседовал Муса Мусаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.