На встрече со студентами федеральных университетов премьер-министр Дмитрий Медведев поднял ключевую для российского образования тему - востребованности студентов. Об этом заявил заведующий кафедрой политологии и социологии Российского экономического университета им. Плеханова, депутат Госдумы Владимир Бурматов ("Единая Россия"), сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Он обратил внимание, что эта тема поднята сразу с нескольких сторон: с точки зрения работодателей и привлечения на предприятия новых кадров, с точки зрения востребованности молодых специалистов в регионах и востребованности как одного из критериев эффективности высших учебных заведений. "Появление этой темы закономерно: в систему образования и ее развитие можно вкладывать сколь угодно большие деньги - а инвестиции в образования сегодня действительно колоссальны, в ближайшие годы они сопоставимы с расходами на оборону, - но если при этом не будет решен ключевой вопрос подготовки именно тех кадров, в которых нуждается экономика, то все эти усилия пройдут даром", - отметил Бурматов.

По его словам, показательно, что накануне несколько системных проблем образования озвучил президент РФ Владимир Путин, и сегодняшние заявления Медведева еще раз подчеркивают озабоченность руководства страны проблемами в сфере образования и подготовки кадров для экономики. "На мой взгляд, проблема востребованности студентов и проблема подготовки квалифицированных кадров для экономики, проблема закрытия "лишних" вузов должны решаться в комплексе. Ключевым фактором здесь является способность вузов подготовить именно тех специалистов, в которых действительно нуждаются экономики конкретных регионов. Потому что дисбаланс и в системе подготовки кадров, в системе их распределения и последующего трудоустройства вызван, в том числе, тем, что зачастую высшие учебные заведения, готовящие специалистов по тем или иным направлениям, элементарно находятся в тех регионах, где предприятий соответствующих отраслей просто нет. Скажем, вузы, готовящие специалистов в сфере металлургии или текстильной промышленности, расположенные, например, в Москве, а не в Магнитогорске и Иваново, и формируют этот дисбаланс", - уточнил депутат.

Он пояснил, что слова Медведева о необходимости работы в родных регионах и о подготовке студентов, будущих специалистов именно по тем специальностям, по которым они в дальнейшем будут работать и об "охоте" предприятий на студентов - все это звенья оной цепи: "Потому как если вуз будет находиться в том регионе, где есть необходимость в его выпускниках, где существует кадровый голод именно в отношении его специалистов, то и работодатели там будут "охотиться" на этих студентов. А студенты будут оставаться работать по той специальности, которую получили, будут получать нормальную зарплату за свою работу и никуда не уедут из региона. Соответственно, регион не будет терять кадры, отправляя абитуриентов в Москву или Санкт-Петербург, откуда в родной регион они уже не возвращаются. Сегодня нужно вести речь о детальном анализе дисбаланса между системой подготовки кадров и тем, где, в каких областях экономики, в каких регионах эти кадры востребованы. Этот дисбаланс нужно исправлять чем быстрее, тем лучше. Поэтому, безусловно, важным является тот факт, что руководство страны системно акцентирует внимание на проблемных зонах российской системы образования и занимается их исправлением".

Напомним, встреча премьер-министра РФ Дмитрия Медведева со студентами Сибирского федерального университета в Красноярске состоялась 14 февраля. Он изложил свой взгляд на развитие системы российского образования, заявил о необходимости очистить науку и образование от плагиата, а также рассказал студентам про любовь.