"Филат и Лупу продолжают спать в одной кровати, а Гимпу держит свечку": молдавские эксперты о крахе АЕИ

Весь мир, 14 февраля 2013, 19:22 — REGNUM  Выход премьер-министра, лидера Либерально-демократической партии Молдавии (ЛДПМ) Владимира Филата из Альянса за евроинтеграцию (АЕИ) представлял собой "шоу, рассчитанное на лохов", заявил 14 февраля на пресс-конференции в Кишиневе председатель общественной ассоциации "Моя Молдова" Федор Гелич, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Гелича, три года назад "был заключен брачный союз, где Лупу и Филат были брачующимися, а Гимпу - нанашом (нанаши - аналог посаженных родителей на молдавский свадьбе - прим. ИА REGNUM), и началась семейная жизнь". "А теперь Филат вдруг устраивает шоу и умывает руки. При этом, разорвав брачное соглашение с Лупу, Филат продолжает спать с ним в одной кровати. Я ожидал, что Филат выйдет, и, как настоящий молдавский гайдук, скажет всей стране, что он больше не может спать в одной спальне на одной кровати с Лупу, и при этом Гимпу держит постоянно свечку. И, что он выйдет и скажет, что не может больше выполнять роль премьер-министра. Что скажет - я ухожу с поста", - отметил Гелич. По его словам, "как бы Филат ни желал сегодня выпрыгнуть из этой лодки, он непосредственно отвечает за все, что произошло в стране за эти три года".

В свою очередь эксперт ассоциации ADEPT, политолог Корнелий Гурин полагает, что в ходе "развода" в Альянсе за евроинтеграцию "дверь была закрыта, но не захлопнута". "Оба партнера Владимира Филата могут открыть эту условную дверь, и продолжить обсуждение условий", - заявил эксперт в эфире телеканала PublikaTV.

На "не захлопнутую" Филатом "дверь" обратил внимание и политический аналитик Николай Киртоакэ. "Владимир Филат не покинул альянс. Он просто временно из него вышел. На самом деле премьер и его партия оставили за собой дверь незахлопнутой. При этом он сказал, что не стремится к досрочным выборам, - это и понятно, от этого проигрывают все партии альянса", - заявил эксперт. По его мнению, Филат "борется за более широкие полномочия и за полный контроль над правительством".

В свою очередь бывший вице-премьер Молдавии Юрий Рошка отмечает, что главным итогом произошедшего, несмотря на все попытки партий АЕИ "перепозиционироваться", является провал молдавской "истории успеха". С этим согласен и исполнительный директор Института публичной политики Аркадий Барбарошие, по мнению которого, "теряется динамика столь необходимых реформ, в том числе в области юстиции, борьбы с коррупцией, в результате чего теряется и динамика переговоров с Брюсселем".

Как сообщало ИА REGNUM, 13 февраля лидер Либерально-демократической партии Владимир Филат объявил о выходе из соглашения о создании Альянса за европейскую интеграцию, а 14 февраля создал рабочую группу по обсуждению нового соглашения о коалиции с тем же составом участников. Лидер Демократической партии Молдавии, председатель парламента Мариан Лупу, в свою очередь, заявил о намерении инициировать межфракционные консультации в парламенте для определения дальнейших действий и формирования нового парламентского большинства. А лидер Либеральной партии Михай Гимпу сообщил, что либералы вообще не намерены выходить из прекратившего свое существование Альянса за евроинтеграцию и требуют от Филата "взять обратно свои слова" о выходе из АЕИ. В свою очередь Компартия Молдавии заявила о намерении отправить в отставку действующего председателя парламента Мариана Лупу и первого вице-спикера Владимира Плахотнюка. Сам Плахотнюк не исключил, что уже на ближайшем заседании парламента Молдавии 15 февраля "у нас будет новое парламентское большинство", дав понять, что в него могут войти либерал-демократы и коммунисты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.