Чебоксарский школьник написал письмо главе Чувашии и стал героем послания

Чебоксары, 14 февраля 2013, 19:19 — REGNUM  Героем дня и послания главы Чувашии Михаила Игнатьева, с которым он сегодня, 14 февраля, обратился к Государственному совету республики, стал обычный чебоксарский школьник. Может быть, не совсем обычный, поскольку ему было уделено особое внимание. Мало того, что его предложение, обозначенное в послании, было встречено единственными аплодисментами в зале, семиклассник в своём "письме президенту" рассказал, как можно решить проблему нехватки специалистов в технической сфере, и поделился своими планами по налаживанию в республике изготовления деталей для производства отечественных самолетов, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Отметим, что ежегодно в посланиях поднимается тема образования. Республиканские власти озабочены проблемой подготовки квалифицированных кадров для основных отраслей экономики Чувашии. Михаил Игнатьев констатировал, что вузы республики продолжают выпускать юристов и экономистов, не пользующихся спросом на рынке труда. В то же время предприятия машиностроительной и электротехнической промышленности, где зарплата в 2-3 раза превышает среднюю по республике, испытывают кадровый дефицит.

Глава Чувашии поставил задачу привести структуру профессионального образования в соответствие с современными потребностями рынка труда. И перечислил ряд мер, принятых в 2012 году для решения поставленной цели. В частности, в этом году для повышения престижа рабочих специальностей впервые объем и профили подготовки кадров за счет средств бюджета Чувашии в учреждениях начального и среднего профобразования устанавливаются на конкурсной основе. Также предусмотрены дополнительные стипендии выпускникам школ, набравшим 75 и более баллов на ЕГЭ по физике и математике и поступившим в вузы республики. Кроме того, в 35 школах созданы инженерные классы. В целом по республике по физико-математическому профилю в этом учебном году обучаются треть старшеклассников.

"Ученик 7 "а" класса чебоксарской школы №55 Илья Васильев предлагает пойти еще дальше и прививать ребятам интерес к технике и интеллектуальной деятельности уже с детского сада. Когда готовилось это послание, Илья прислал мне письмо, в котором рассказал, что, несмотря на свой юный возраст, умеет работать на токарном и фрезерном станках, летает на дельтаплане, изготавливает авиамодели. Он уже сейчас думает о том, как наладить в Чувашии производство деталей для самолетов", - сказал Михаил Игнатьев. В зале пронеслись удивлённые возгласы. И продолжил: "Такие инициативные, целеустремленные ребята учатся в чувашских школах, поэтому можно с полной уверенностью сказать, что у нашей республики отличные перспективы". Зал разразился аплодисментами.

Отметим, что в своём письме, которое было передано сегодня редакции ИА REGNUM, Илья Васильев не только делится своими планами, по масштабу -федерального охвата, но и высказывает своё мнение о том, как Чувашии решить набившую оскомину проблему нехватки высококвалифицированных специалистов в технических областях. Школьник, в частности, считает, что только "совместная работа" государства, предприятий и образовательных учреждений, включая детские сады, обеспечит производство высококвалифицированными кадрами. Также он подчеркнул важность изменения имиджа производства, в первую очередь выделив привлечение к технической сфере ребят уже с дошкольного возраста. "Это включает в себя создание образа успешного человека не тогда, когда он имеет большое материальное состояние, не прилагая к этому больших усилий, а когда молодой человек добивается всего этого своим трудом и интеллектуальной деятельностью", - рассуждает Илья. Также он считает важным "показать моим ровесникам, что их родители, работая на производстве, пользуются у представителей государства и самого государства таким же уважением, как и те, кто не занят в производственной деятельности". Илья также предлагает проводить школьные уроки по предмету "Технология" "на самых современных станках, которые имеются в мире".

Говоря о перспективах российской авиации, школьник напомнил о заверении Сергея Шойгу наладить производство самолетов Ан-2, а также знаковом для российского авиапрома событии - поднятии в небо первого модернизированного "Ил-476" в Ульяновске. Как ранее сообщало ИА REGNUM, 4 октября Ульяновск посетил президент РФ Владимир Путин. Главе государства продемонстрировали первый летный образец самолета Ил-76МД-90А, построенного на ОАО "Авиастар-СП", после чего он провел совещание, на котором обсудил вопросы развития авиационной промышленности. Во время этого совещания состоялось знаковое событие - подписание контракта на закупку 39 самолетов Министерством обороны РФ на общую сумму 140 млрд рублей.

"Решения приняты. Теперь нужны самолеты в металле. Кто будет их делать? Мы, которым сейчас 13-18 лет", - ответственно заявляет юный авиаконструктор. Рассказывая также о своих друзьях и других талантливых мальчишках, увлечённых авиамоделированием, и участниках различных конкурсов.

Илья Васильев считает, что может внести вклад в развитие российской авиации. Отмечая, что в "школе имеется довольно-таки хорошо оборудованная мастерская по металлообработке, также есть мастерская по деревообработке", он приводит список станков. "На этих станках мы и делаем оправки. Эти инструменты вполне могут применяться и для оснащения предприятий, которые будут выпускать комплектующие конкретно на самолёт Ил-76Д и другую авиатехнику", - уверен Илья. И в качестве примера приводит своего отца, который для одного из вертолётных заводов изготовил специальный инструмент. "При наличии соответствующего оборудования такой инструмент смогу делать и я", - пишет школьник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
Выборы президента: «Справедливая Россия» готова к «неожиданным вариантам»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме
NB!
24.04.17
«Нельзя выйти замуж за кошку»: Кадыров о преследовании геев в Чечне
NB!
24.04.17
СМИ: База РФ «Арктический трилистник» – пример милитаризации Арктики
NB!
24.04.17
Шаймиев: договор между Татарией и Москвой может быть продлен без изменений
NB!
24.04.17
75% граждан РФ поддержали отказ транслировать «Евровидение»: опрос
NB!
24.04.17
Организатор марша протеста в Самаре арестован за то, что разрешил суд