В России не готовы к норме допустимого содержания алкоголя в крови: пермский депутат

Пермь, 14 февраля 2013, 18:55 — REGNUM  Депутат Заксобрания Пермского края Сергей Клепцин считает, что не стоит отменять закон о "нулевом промилле" и возвращать обратно 0,2 промилле в качестве допустимой нормы содержания алкоголя. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM 14 февраля, комментируя внесение в Госдуму законопроекта о возвращении 0,2 промилле.

"Конечно, существуют редчайшие генетические заболевания, когда за счет генетической поломки происходит образование этилоподобных соединений. Нет никаких подтвержденных профессионалами данных, о том, что выпитая кружка кефира может поднять содержание алкоголя в крови, также говорят, что после лечения зубов в крови тоже может появиться алкоголь и ещё много чего. Но, честно говоря, это не довод для того чтобы отменять закон о "нулевом промилле". Даже если допустить тот факт, что алкотестер имеет вероятность погрешности, то есть всегда абсолютно верный способ подтвердить свою невиновность. Когда человек оспаривает показания алкотестера, он вправе представить свою кровь на анализ содержания алкоголя в крови", - пояснил Клепцин.

По его словам, вопрос не в том, что 0,2 промилле - много это или мало. "Как мне кажется, наша русская душа редко останавливается, например, на 1 бокале красного вина. Именно из этих соображений была отменена эта минимальная доза алкоголя. Я считаю, что мы пока не находимся на том уровне культуры за рулем и культуры так называемого "питья", чтобы вводить эту норму. Я за то, чтобы закон о нулевом промилле" остался", - уточнил Клепцин.

Напомним, что в Госдуму внесен законопроект о возвращении 0,2 промилле и отмене так называемого "нулевого промилле". Внес данный законопроект депутат Антон Беляков ("Справедливая Россия"), который предлагает установить порогом состояния опьянения наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,2 и более грамма на один литр крови или 0,1 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.