Иран предпринимет усилия для сохранения контроля над Иракским Курдистаном

Анкара, 14 Февраля 2013, 18:54 — REGNUM  Иран предупредил курдов, проживающих на автономной территории в Ираке, что не стоит думать о получении независимости, а также сближаться с Турцией, так как это может навредить отношениям с шиитским правительством в Багдаде, сообщает 14 февраля курдская газета Rudaw со ссылкой на высокопоставленного курдского чиновника в Эрбиле.

Просьбы Ирана были озвучены во время встречи в Тегеране на прошлой неделе, на которой присутствовала делегация "Патриотического союза Курдистана" (ПСК), одной из двух правящих партий внутри Регионального правительства Курдистана. Это собрание было проведено Касемом Сулеймани, командующим силами Ирана Qods из Корпуса стражей Исламской революции, которые имеют огромное влияние в Ираке. Сулеймани обратился к курдской делегации: "Вы не должны думать о разделении Ирака, это может нанести вред курдско-шиитским отношениям". Сулеймани также попросил делегацию "держаться на расстоянии от Турции, а не присоединяться к ее оси".

Делегация Патриотического союза Курдистана состояла из Косрата Расула Али, действующего лидера партии, заместителя генерального секретаря Бархама Салиха и Хасрава Гюль Мухаммада, руководящего члена организации.

Большинство голосов курдов Ирака привержены идее независимости, курды также заинтересованы в более тесных связях с Турцией для продажи и экспорта нефти и газа. Отношения между иракским Курдистаном и шиитским премьер-министром Ирака Нури аль-Малики за последнее время стали более напряженными, напоминает газета.

Барам Маджид Хан, советник Патриотического союза Курдистана по делам Ирана, заявил, что Тегеран не хотел бы, чтобы отношения Курдистана и премьер-министра Ирака Нури аль-Малики ухудшались. Он сказал, что Иран обязался держать в узде аль-Малики, и взял с него обещание не нападать на Курдистан. Иран хочет "стабилизировать политическую ситуацию в Курдистане, особенно в зеленых зонах, где Иран не позволит допустить политическую дестабилизацию. Во-вторых, Иран хочет поддерживать хорошие отношения между коалицией "Правового государства" (партия аль-Малики - прим.) и Курдистаном. Всё это было сделано в обмен на то, чтобы Малики не нападал на Курдистан. Пребывание Малики на его посту имеет важное значение для Ирана", - сказал Хан. "В то же время Иран обеспокоен тем, что Курдистан имеет сильные экономические и торговые связи с Турцией. Иран считает, что Турция вошла в Курдистан больше, чем следует", - добавил он.

Высокопоставленный чиновник Патриотического союза Курдистана, говоривший на условиях анонимности, заявил, что существующие разногласия между Косратом Расулом и Бархамом Салихом также были решены во время заседания в Тегеране: "Иран сообщил им, что не должно быть никаких конфликтов между ними внутри организации, и все их вопросы были решены в Тегеране".

Генерал Касем Сулеймани также заявил, что Тегеран поддерживает Салиха, чтобы он смог преуспеть на посту, замещая Джалала ат-Талабани, который возглавлял Патриотический союз Курдистана в течение десятилетий и является президентом Ирака. На данный момент президент Ирака восстанавливается после серьезного инсульта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему