"Похороны европерспективы", "конец света" и "спаситель-президент": политики Молдавии о крахе АЕИ

Москва, 14 февраля 2013, 18:38 — REGNUM  Независимый депутат парламента Молдавии Михай Годя считает, что после краха Альянса за евроинтеграцию (АЕИ) "спасти" молдавское общество и курс страны на "европейскую интеграцию" может только президент Николай Тимофти. Об этом Годя заявил 14 февраля на брифинге в Кишиневе, передает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению Годи, "политическая нестабильность может привести к катастрофе". "В эту минуту нам нужен избранный нами президент. Страна нуждается в нем. Его физическое присутствие (на протяжении полугода президент Николай Тимофти обращается к общественности и политикам исключительно посредством своего пресс-секретаря - прим. ИА REGNUM) сможет успокоить ситуацию. Важно, чтобы он обратился к нации и предложил гарантии того, что мы идем по верному пути", - заявил политик.

Михай Годя считает, что лидеры АЕИ практически похоронили "европейскую перспективу" Молдавии, "король остался голым", а осенью на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе "ничего хорошего для нашей страны не будет" (молдавские власти до последнего времени планировали подписать на ноябрьском саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе соглашения об ассоциации с ЕС, о создании всеобъемлющей зоны свободной торговли с Евросоюзом и о либерализации визового режима. При этом, спикер парламента Молдавии Мариан Лупу заявил 13 февраля, что в ноябре в Вильнюсе Молдавия не подпишет никаких соглашений с ЕС, а в лучшем случае - парафирует их, о чем Филат, по словам Лупу, "боится признаться перед гражданами" - прим. ИА REGNUM). В этом провале, по мнению политика, виновны все три лидера АЕИ, которые теперь "должны уйти".

В важности роли президента в условиях обострения политического кризиса уверен и почетный председатель Демпартии Дмитрий Дьяков. "Возможно, президент политически и недостаточно опытен. Посмотрим, каков будет итог его встреч с лидерами АЕИ. У президента в нынешних условиях очень важная роль", - заявил Дьяков в эфире телеканала Moldova-1. Он призвал лидеров партий бывшего АЕИ успокоиться, отбросить эмоции и сесть за стол переговоров. "Люди ждут от нас решений, выхода из ситуации, ждут качественного правления. Посмотрим, будем ли мы в состоянии двигаться дальше. Лично я считаю, что мы способны идти дальше", - заявил Дьяков.

В свою очередь лидер фракции Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Валерий Стрелец заявил, что "место и роль президента в политике позволяют ему выступать в качестве арбитра или посредника, но в данном случае, рычаги президента очень ограничены". Глава фракции ЛДПМ подчеркнул, что, объявив о выходе из соглашения о создании АЕИ, премьер Филат "оставил открытыми двери для дискуссий". Стрелец отметил, что либерал-демократы выступают не за ликвидацию, а за "перезагрузку" Альянса за евроинтеграцию.

Со своей стороны вице-председатель Либеральной партии, мэр Кишинева Дорин Киртоакэ назвал произошедший 13 февраля распад АЕИ "политическим концом света" для Молдавии. В эфире телеканала TV7 Киртоакэ заявил, что произошедшее стало подарком только для Партии коммунистов, но не для граждан страны. В то же время, подчеркнул кишиневский мэр, жители страны знали времена и посложнее: "Депортации в Сибирь, голод, диктатура - эти проблемы намного сложнее, чем те, с которыми мы сталкиваемся сегодня". "Если проследить прозвучавшие заявления, это уже начало избирательной кампании. Нельзя сказать, какая партия виновна в сложившейся ситуации, часть вины лежит на всех", - заявил Киртоакэ, выразив мнение, что возможные досрочные парламентские выборы окончились бы крахом для всех партий АЕИ.

Напомним, 13 февраля лидер Либерально-демократической партии Владимир Филат объявил о выходе из соглашения о создании Альянса за европейскую интеграцию (АЕИ), а 14 февраля создал рабочую группу по обсуждению нового соглашения о коалиции с тем же составом участников. Лидер Демократической партии Молдавии, председатель парламента Мариан Лупу, в свою очередь, заявил о намерении инициировать межфракционные консультации в парламенте для определения дальнейших действий и формирования нового парламентского большинства. А лидер Либеральной партии Михай Гимпу заявил, что либералы вовсе не намерены выходить из прекратившего свое существование Альянса за евроинтеграцию и требуют от Филата "взять обратно свои слова" о выходе из АЕИ. В свою очередь Компартия Молдавии заявила о намерении отправить в отставку действующего председателя парламента Мариана Лупу и первого вице-спикера Владимира Плахотнюка. Сам Плахотнюк не исключил, что уже на ближайшем заседании парламента Молдавии 15 февраля "у нас будет новое парламентское большинство".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?