Закон о "нулевом промилле" не очень обоснован - архангельский врач

Архангельск, 14 февраля 2013, 18:35 — REGNUM  В борьбе с пьянством на дорогах наиболее эффективным будут не запретительные меры, а терапевтические санкции. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявила заведующая реабилитационным отделением Архангельского психоневрологического диспансера Елена Боярская.

"Чаще всего за руль в пьяном виде садятся именно зависимые от алкоголя люди, не признающие своих проблем. А человек, страдающий алкогольной зависимостью, вряд ли буде ездить с дозой 0,2 промилле. Она, скорее всего, будет намного выше. Отсюда вывод - закон о "нулевом промилле" не очень обоснован, - сказала Боярская. - В результате возникают казусы употреблением кефира и так далее. К слову, мы провели исследование безалкогольного пива и выявили, что в нем также содержится определенный процент алкоголя. При этом заранее точно знать, как отреагирует организм на ту или иную долю алкоголя невозможно. Это все индивидуально".

Елена Боярская считает, что одними запретительными мерами ситуация с пьянством на дорогах не изменится. "Необходимо развивать реабилитационную помощь и вводить терапевтические санкции, которые позволят менять сознание людей и повышать ответственность", - заявила она.

Как сообщало иа, законопроект об отмене так называемого "нулевого промилле" внес в Государственную думу РФ депутат ("Справедливая Россия"). Автор законопроекта предлагает установить порогом состояния опьянения наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,2 и более грамма на один литр крови или 0,1 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

По данным Московского городского и Московского областного судов, примерно у 10-12% водителей, наказанных за "нетрезвость", было до 0,2 промилле алкоголя в крови, отметил депутат. Получается, что как минимум каждый десятый из тех, кто был обвинен в алкогольном опьянении, пострадал незаслуженно, делает вывод Беляков.

Между тем, только в Архангельской области в 2012 году за езду в пьяном виде были лишены водительских удостоверений более 4 тысяч водителей.

Напомним, большинство читателей ИА REGNUM, принявших участие в опросе на данную тему, считают решение сохранить ограничение на уровень алкоголя в крови водителей на уровне 0 промилле несправедливым - 62,6%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.