Сейм Латвии частично ратифицировал пересмотренную Европейскую социальную хартию

Рига, 14 февраля 2013, 18:17 — REGNUM  Сейм Латвии ратифицировал пересмотренную Европейскую социальную хартию, сообщает 14 февраля корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на местные источники информации. При этом парламентарии не признали право работников на оплату труда, гарантирующую им и членам их семей достойные условия жизни.

Ранее представители правящей коалиции высказывали сомнения в том, что этот документ удастся ратифицировать - например, потому что тогда бы Латвии пришлось резко увеличить минимальную заработную плату. Так, премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство") заявил: "Мы не можем продвигаться по зарплатам в полном отрыве от соседних стран и экономической ситуации".

В результате, спорные моменты хартии были ратифицированы частично. В частности, коалиционеры утвердили ее пункт о праве жителей на защиту от бедности и социального неравенства, предусматривающий координированные действия по уменьшению рисков бедности. В свою очередь, 4-я статья хартии, утверждающая право трудящихся на справедливую оплату труда была признана Сеймом не полностью. Депутаты согласились с тем, что работники имеют право на повышенную оплату сверхурочного труда (с исключениями в отдельных случаях), и право мужчин и женщин на равную зарплату. Утвержден и пункт о праве работников на своевременное получение информации об увольнении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail