В начавшемся процессе турецко-курдского примирения большую роль могут сыграть такие "объединяющие факторы", как футбол и искусство, говорится в плане турецкого правительства, который, по сведениям газеты Sabah, представлен на утверждение премьер-министру Реджепу Эрдогану.

В документе также указывается, что процесс урегулирования курдского вопроса продвигается позитивно, и впервые за 30 лет удалось вплотную подойти к его кардинальному разрешению. Планом предусматривается продолжить ведущиеся в настоящее время переговоры с отбывающим пожизненное заключение в тюрьме на острове Имралы лидером Курдской рабочей партии (КРП) Абдуллой Оджаланом, и, продолжая параллельно с этим военные операции против курдских боевиков в восточных регионах страны, "мягко объяснять" местному населению позицию властей.

Результатом переговоров с Оджаланом, напомним, должен стать его публичный отказ от идеи независимости турецкого Курдистана и уход непримиримых бойцов сопротивления из Турции. Взамен турецкие власти обещают провести реформы, которые дадут 20-миллионому курдскому меньшинству культурную автономию. Многое свидетельствует, что переговоры продвигаются довольно успешно: Оджалан уже призвал своих соратников "снизить градус противостояния". А иракские СМИ сообщили, что Реджеп Эрдоган должен в феврале посетить Вашингтон для консультаций по проекту курдского государства на севере Ирака. Таким образом, возможность формальной суверенизации де-факто уже независимого иракского Курдистана в очередной раз актуализируется.

Напомним, что геополитическая ситуация, позволяющая курдам впервые в своей многотысячелетней истории реально рассчитывать на создание собственного национального государства, возникла, когда в Вашингтоне было принято решение ликвидировать режим Саддама Хусейна в Ираке. При этом на курдов была возложена задача дестабилизации и фактической фрагментации страны перед американским вторжением. Сделать это было тем легче, что иракские курды возненавидели иракского диктатора после того, как в 80-х годах Хусейн провел против них карательную операцию "Анфаль" с применением химического оружия.

После падения Саддама Хусейна в 2003 году карикатурная дотоле автономия иракского Курдистана обрела все черты де-факто независимого государства. Лидер автономии Масуд Барзани продолжил линию своего отца, Мустафы Барзани, который, хотя и был долгие годы связан с советскими спецслужбами, в конечном итоге предпочел опереться на поддержку американцев. Масуд Барзани в течение последних лет не раз был готов заявить о юридической независимости иракского Курдистана, однако в последний момент отказывался от таких намерений. И теперь понятно, что его сдержанность диктовалась не только нерешенной проблемой территориального разграничения с Ираком (Багдад не желает отдавать курдам богатый нефтью район Киркука), но и настоятельными советами Вашингтона и Анкары. С последней, кстати, у Барзани-младшего сложились деловые отношения на почве экспорта в Турцию нефти в обход центрального правительства.

Поспешное возникновение курдского государства в северном Ираке на фоне нерешенности курдского вопроса в Турции автоматически превратило бы это новое образование в базу для формирования в будущем т.н. "Великого Курдистана", простирающегося от Черного моря до Месопотамии. Думается, что неизбежность такой перспективы и заставила официальную Анкару активизировать процесс примирения с турецкими курдами. Если Рабочая партия Курдистана откажется от борьбы и фактически самоликвидируется, а права курдов в Турции заметно расширятся, в обозримом будущем "Великий Курдистан" не возникнет. Новому курдскому государству на севере Ирака придется решать множество других насущных задач, в том числе - связанных с положением своих соотечественников в Сирии. Здесь, как известно, курды, не желающие участвовать в бесконечном внутреннем противостоянии, фактически дистанцировались от Дамаска, а их отряды самообороны, получающие поддержку из Эрбиля от Масуда Барзани, защищают новообретенную фактическую автономию и от центральных властей, и от сил мятежников. Очень вероятно поэтому, что если вооруженные отряды КРП действительно покинут Турцию, они пополнят силы курдской самообороны в Сирии. А у Масуда Барзани возникнет реальная надежда в случае продолжения противостояния в Сирии или распада этой страны со временем присоединить данные районы к своему государству. Для Анкары и Вашингтона это стало бы идеальным вариантом решения не только курдского, но и сирийского вопроса.

Проблема в том, что отказ Абдуллы Оджалана от борьбы и его уход из политики даже в совокупности с "концертами дружбы" и футбольными матчами не может гарантировать прочное умиротворение турецкого Курдистана. Вакуум, связанный с отсутствием реального духовно-нравственного авторитета, может вызвать на сцену новых деятелей, причем еще более радикальных, нежели сам Оджалан. Поэтому перед Анкарой остро встает вопрос нахождения политика, который мог бы стать лидером 20-миллионного курдского меньшинства и обеспечить фактическую переформатировку Турции в "дуалистическое государство".

И такой человек есть. Это - мэр неофициальной "столицы" турецкого Курдистана Диярбакыра, видный деятель крупной и очень влиятельной курдской Партии мира и демократии Осман Байдемир. Недавно в Диярбакыре прошла международная конференция курдов-алевитов. Алевиты (не путать с алавитами- ред.) - субэтническая, религиозная и культурная община в Турции и Албании числом до нескольких миллионов человек. Некоторые источники утверждают, что в Турции их число может превышать 10 млн. Это означает, что Байдемир целенаправленно работает над объединением различных, причем довольно разобщенных курдских общин. В интервью "Голосу России" этот политик сделал несколько многозначительных заявлений.

По его словам, курдский народ и другие этнические и религиозные меньшинства лишены в Турции многих из тех прав, которые имманентно им присущи. Турецкое государство никогда не признавало курдов отдельным народом, а алевитов лишило права исповедовать свою древнюю веру. Однако, заявил Байдемир, "мы всегда хотели жить в добрососедстве с нашими турецкими братьями, к которым мы никогда не испытывали и не испытываем вражды". Он полагает, что в последнее время ситуация начала "потихоньку сдвигаться к лучшему". В этих условиях "обретение национальных прав политическим путем и на конституционной основе является для всех нас общим требованием", сказал Байдемир.

Наблюдатели уже заметили, что мэр Диярбакыра претендует на роль курдского лидера новой формации. Он последовательно проводит свою линию, невзирая на самую резкую критику со стороны турецких националистических кругов и пользуется высоким авторитетом и популярностью среди своих соотечественников и представителей других национальных меньшинств страны. Это очень удобный кандидат на роль нового курдского вождя, причем не только для Анкары. Юрист, правозащитник, эффективный управленец, при котором Диярбакыр стал одним из заметных турецких мегаполисов, Байдемир выглядит привлекательно и в глазах США и Европы, поскольку никогда не призывает к решению политических проблем насильственным путем.

При всем том говорить, что курдская проблема в Турции, даже при наличии политической воли и удачных кадровых находок, будет окончательно решена, пока не приходится. Помимо многих прочих обстоятельств, сам факт того, что Анкара решила вновь прибегнуть к "футбольной дипломатии", порождает сомнения, быть может, даже иррациональные. Напомним, что начавшийся в 2008 году процесс армяно-турецкой нормализации сопровождался личными переговорами президента Турции Абдуллы Гюля и главы армянского государства Сержа Саргсяна, которые проходили под предлогом совместного просмотра футбольных матчей сборных своих стран. Результатом стало парафирование в 2009 году в Цюрихе протоколов о нормализации двусторонних отношений. Однако, в конечном счете, исторического прорыва не получилось. Протоколы до сих пор не ратифицированы парламентами обоих государств из-за целого ряда препятствий, важнейшим из которых является обструкция со стороны Баку, не желающего деблокады армяно-турецкой границы. Лишь время покажет, будет ли удачным очередной этап "футбольной дипломатии" Анкары - теперь уже не с армянами, а с курдами.

Гай Борисов - политический обозреватель ИА REGNUM