Реальных препятствий для возвращения беженцев в Пригородный район Северной Осетии нет- ингушский эксперт

Владикавказ, 14 февраля 2013, 17:40 — REGNUM  Есть все возможности "при политическом желании" вернуть ингушей именно на те подворья в Северной Осетии, из которых они вынуждены были выехать в результате конфликта 1992 года. Об этом ИА REGNUM заявил бывший пресс-секретарь президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова Калой Ахильгов.

Напомним, что в интервью газете "Известия" 14 февраля глава Евкуров заявил о необходимости обеспечить возвращение вынужденных переселенцев из Ингушетии именно в те села Пригородного района, в которых они проживали до того, как покинули район в ходе конфликта октября-ноября 1992 года. "Процесс, возможно, нужно активизировать, есть ряд закрытых населенных пунктов, которые нужно открыть, на ближайший год задача - открыть все закрытые населенные пункты, чтобы не запрещали ингушам туда возвращаться", - заявил Евкуров. Евкуров считает, что если между ингушами и осетинами в Пригородном районе и фиксируются конфликтные ситуации, то носят они сугубо бытовой характер.

"Спустя 20 лет процесс возвращения мог бы быть гораздо эффективнее, по крайней мере, учитывая то, что довольно давно уже люди перестали гневаться друг на друга, тем более, уже выросло новое поколение", - отметил Ахильгов.

"Вопрос возвращения, конечно, актуальный, но немного запоздалый, - сказал он. - Евкурову следовало бы поставить его чуть пораньше, не четыре года после прихода к власти. Но, я считаю, сегодня есть все основания для того, чтобы решить этот вопрос".

"Сегодня так называемые "закрытые" села, о которых сказал Евкуров, - это в первую очередь Чернореченское, Терк, в котором проживали 90% ингушей, это селение Сунжа, которое сегодня практически полностью заполнено беженцами из Южной Осетии, и ряд других населенных пунктов. То есть 5-7 сел, которые якобы "закрыты" для проживания. В конце 1990-х годов основанием для закрытия был тогда еще недавний конфликт, сегодня звучит более корректная формулировка, причиной названо то, что это водоохранная зона. В других селах никаких обоснованных законом мотивов ограничений на возврат беженцев в свои дома нет", - отметил Ахильгов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, с 2006 года в Пригородном районе появились прецеденты создания новых населенных пунктов для вынужденных переселенцев, возвращающихся в район из Ингушетии. В частности, в районе был построен поселок Новый, целиком предназначенный для таких переселенцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.