Бышего самарского чиновника обязали вернуть 54 млн бюджетных рублей

Самара, 14 февраля 2013, 17:37 — REGNUM  Басманный районный суд Москвы удовлетворил иск прокуратуры и взыскал с экс-руководителя департамента управления делами и материально-технического обеспечения Минздрава Самарской области Антона Горяинова 54 млн рублей за томографы, приобретенные по завышенным ценам, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры, основанием к иску послужили следующие обстоятельства. В октябре 2010 года было возбуждено уголовное дело по статье "Халатность" по факту неэффективного использования бюджетных средств на закупку рентгеновских компьютерных томографов должностными лицами областного Минздрава и главного регионального управления организации торгов. В ходе расследования в октябре 2011 года было предъявлено обвинение экс-главе департамента Антону Горяинову.

По версии следствия, из-за неисполнения и ненадлежащего исполнения Горяиновым своих обязанностей в нарушение требований федерального законодательства в техническое задание к аукциону по определению поставщика рентгеновских компьютерных томографов были включены такие требования к техническим характеристикам и комплектации оборудования, которые допускали к участию в аукционе только поставщиков, предлагавших аппараты производства компании "Toshiba Medical Systems Corporation", и исключали возможность участия других претендентов.

Кроме того, Горяинов, будучи ответственным за проведение анализа стоимость закупаемого медоборудования и определение среднего уровня цен, не организовал и надлежащим образом не проверил выполнение работы, порученной сотруднику департамента, по определению начальной цены. В итоге достоверный анализ стоимости томографов не был проведен, информация о цене оборудования у производителей, их представителей на территории России или официальных дилеров региональным Минздравом не запрашивалась, а начальная (максимальная) цена сформированных лотов на аукцион была определена размером, предоставленной Самарской области субсидии - 252 млн рублей.

В сентябре 2009 года между областным Минздравом и ООО "Медицинская компания Юникс" заключен госконтракт о поставке медоборудования, включая четыре рентгеновских компьютерных томографа, на общую сумму около 220 млн рублей. Эта закупка произведена по существенно завышенным ценам. Таким образом, неисполнение и ненадлежащее исполнение Горяиновым своих обязанностей повлекло причинение материального ущерба в размере около 54 млн рублей. Эта сумма является разницей между рыночными ценами в 2009 году и ценами на фактически приобретенные томографы.

В июле 2012 года уголовное дело и уголовное преследование в отношении Горяинова было прекращено в связи с истечением сроков давности уголовного преследования. В результате действий чиновника бюджету Самарской области причинен крупный материальный ущерб, который остался невозмещенным.

Басманный районный суд г.Москвы, рассматривая иск прокурора Самарской области, признал требования прокурора обоснованными и своим решением от 10 декабря 2012 года удовлетворил иск в полном объеме. С Горяинова в областной бюджет взыскано в счет возмещения материального ущерба 54 млн рублей. Решение суда не вступило в законную силу, оно обжалуется Горяиновым в апелляционном порядке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.