Прокуратура Санкт-Петербурга будет особо контролировать уголовное дело "Зенит-арены"

Москва, 14 февраля 2013, 17:18 — REGNUM  Прокуратура Санкт-Петербурга поставила на контроль уголовное дело по факту завышения стоимости работ при строительстве стадиона "Зенит-арена" на Крестовском острове. Об этом сегодня, 14 февраля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ведомства.

В пресс-службе напомнили, что 24 января ГСУ СК России по Санкт-Петербургу было возбуждено уголовное дело по ст. 159 ч. 4 УК РФ ("Мошенничество"), по факту завышения стоимости работ неустановленными лицами из числа сотрудников коммерческой организации выполняющей строительно- монтажные работы в 2007-2008 годах при строительстве футбольного стадиона в Западной части Крестовского острова Санкт-Петербурга, по адресу: Санкт-Петербург, Крестовский остров, Южная дорога, 25.

Данные нарушения выявлены в ходе проводимых в 2012 году оперативными подразделениями ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области проверок обоснованности расходования субподрядными организациями денежных средств при проектировании и строительстве нового стадиона.

Как отметили в пресс-службе, в процессе исследования правоохранительными органами финансово-хозяйственной деятельности фирм, осуществлявших работы по устройству буронабивных свай в рамках договоров субподряда при строительстве стадиона, выявлена коммерческая организация, которая завысила стоимость проведенных работ более чем в два раза относительно стоимости аналогичных работ проведенных иными организациями. Это привело к завышению стоимости работ более чем на 500 млн рублей, то есть в особо крупном размере.

"Установление лиц, причастных к совершению данного преступления, факта возможного хищения бюджетных денежных средств и размера ущерба, а также выявление иных возможных финансовых нарушений со стороны сотрудников субподрядной коммерческой организации возможно только в ходе расследования уголовного дела, так как необходимо проведение ряда следственных действий, в том числе обысков, выемок документации в субподрядных организациях и банковских учреждениях, судебных экспертиз", - пояснили в пресс-службе.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, за 6 лет строительства стадиона на Крестовском острове, известного как "Зенит-Арена" его стоимость выросла с 6,7 млрд рублей до 45 млрд рублей, при этом менялся генподрядчик. Контрольно-счетная палата Санкт-Петербурга провела проверку строительства стадиона, в ходе которой были выявлены многочисленные нарушения. Проверки строительства стадиона Контрольно-счетная палата Санкт-Петербурга намерена проводить каждые 4 месяца, а результаты направлять в прокуратуру Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.