Иран отмечает некоторый прогресс в переговорах с МАГАТЭ

Тегеран, 14 февраля 2013, 17:06 — REGNUM  В Тегеране завершился очередной раунд переговоров представителей Ирана и МАГАТЭ, в ходе которого стороны попытались сблизить свои позиции по ядерному вопросу Исламской Республики. Переговоры начались в среду утром в иранской столице и завершились во второй половине дня, сообщают иранские СМИ.

"Устранив некоторые разногласия и согласовав некоторые пункты в тексте, стороны решили встретиться еще раз, чтобы обменяться мнениями относительно новых предложений, которые были высказаны на этой встрече", - заявил постоянный представитель Ирана в МАГАТЭ Али Асгара Солтанийе. Возможные сроки проведения новых переговоров не сообщаются.

Со стороны МАГАТЭ в переговорах приняла участие делегация во главе с заместителем генерального директора Херманом Накертцем, с иранской стороны - группа экспертов во главе с представителем Ирана при МАГАТЭ в Вене Али Асгаром Солтанийе.

Министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи ранее сообщал, что специалисты международного ведомства будут обсуждать в Тегеране вопросы сотрудничества по объекту "Парчин", расположенного примерно в 30 км юго-восточнее иранской столицы. МАГАТЭ полагает, что на этом объекте могут вестись работы по созданию ядерного оружия. В Тегеране категорически отрицают это, однако согласны обсудить условия инспекции.

Кроме того, Али Асгар Солтанийе заявил, что иранская сторона отмечает "некоторый прогресс" в переговорах с МАГАТЭ, сообщило иранское агентство Fars.

Между тем, МАГАТЭ пока не прокомментировало результаты переговоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.