На востоке Ставрополья наведён относительный порядок с "резиновыми кошарами"

Ставрополь, 14 февраля 2013, 17:04 — REGNUM  В восточных районах Ставропольского края наведён относительный порядок с так называемыми "резиновыми кошарами", где были незаконно зарегистрированы десятки людей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в управлении Федеральной миграционной службы по Ставропольскому краю 14 февраля.

Управлением ФМС под эгидой прокуратуры проведена проверка законности регистрации и проживания людей на так называемых "резиновых кошарах". В управлении отметили, что на протяжении последних порядка 30 лет в восточных районах складывалась экономическая ситуация, которая позволяла жителям республик Северного Кавказа приезжать работать в эти районы, им выделялись земли и регистрировались в собственность.

Вместе с тем, проверка УФМС и прокуратуры показала, что местными администрациями велась регистрация людей в строениях на землях, не предназначенных под строительство жилья. При этом, в регистрационных документах указывались несуществующие адреса, такие как: Конец поля, восьмой поворот или окраина леса в 5 км от населённого пункта. Проверка также выявила, что некоторые подобные строения всё же были оформлены как официальные домовладения.

Прокуратура края инициировала комплекс мероприятий. Вносились соответствующие представления в адрес администраций, направлялись материалы в суды. По судам принято большое количество решений, которыми эти адреса признаны незаконными. В свою очередь, это вызвало негативную реакцию людей, десятилетиями проживающих по незаконно зарегистрированным адресам на землях.

В настоящее время местными администрациями создаются районные комиссии, которые обследуют "резиновые кошары". Если эти помещения признаются жилыми, людей там регистрируют. В противном случае, люди могут регистрироваться на законных основаниях в населённых пунктах.

В управлении ФМС отметили, что в настоящее время издан указ, согласно которому с 1 января 2014 года функции регистрации людей по месту жительства будут переданы в миграционную службу. На сегодняшний день до 60% всех регистраций, в том числе в восточных районах Ставрополья, осуществляют местные органы власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.