Положение в Сирии неоднозначно: Боевики пытаются отрезать Дамаск от нефтеносных регионов

Ближний Восток, 14 февраля 2013, 16:37 — REGNUM  Фронтовые сводки, поступающие из сирийских провинций, свидетельствуют о неоднозначной ситуации, которая складывается на северо-востоке Сирии, отмечает 14 февраля ряд арабских СМИ.

В ответ на успешные операции, проведенные в начале года сирийской армией и ополчением в окрестностях Дамаска, Хомсе и Хаме, формирования мятежников предприняли контрудары в провинциях Ракка, Эль-Хасика и Дейр-эз-Зор.

СМИ сообщили на днях о захвате боевиками Евфратской ГЭС и города энергетиков Табка, в их руках оказалось несколько нефтепромыслов и аграрных регионов. Официальные источники в Дамаске обошли эту информацию молчанием.

Ожесточенные бои шли 13 февраля к востоку от Алеппо. Вооруженные экстремисты из группировки "Ахрар аш-Шам" заняли в начале недели небольшой аэродром в Эль-Джаррахе на шоссе, ведущем в Ракку. В плен попало около 40 солдат регулярной армии, захвачены несколько самолетов, склады с оружием и боеприпасами, включая зенитные средства ПВО.

По поступающим сообщениям, боевики развивают наступление и угрожают захватом крупного военного аэродрома в Нейрабе, поблизости от которого находится международный аэропорт Алеппо. Военные действия идут в районе дислокации 80-й бригады, которая защищает эти стратегические объекты, сообщил катарский телеканал "Аль-Джазира" со ссылкой на полевых командиров.

Сообщается о сильном обстреле Нейраба, который ведут боевики. В результате выведены из строя три вертолета и один истребитель. Военные источники в Дамаске этих данных не подтверждают. В то же время репортер телеканала "Сурия" передал, что аэропорт Алеппо находится в безопасности, а атаки на военные казармы отбиты.

Главари "повстанцев" из так называемой "Сирийской свободной армии" (ССА) не скрывают своих целей. В их планы входит создание на всем протяжении границы с Турцией и Ираком "изолированной зоны". Кроме того, вооруженные противники властей стремятся отрезать центральные области страны от месторождений нефти и газа, электростанций на реке Евфрат и основных житниц.

В граничащие с Турцией районы совершила в начале недели поездку делегация самой воинственной зарубежной фракции - так называемого "Сирийского национального совета" (СНС). Как сообщила общеарабская газета "Аш-Шарк аль-Аусат", руководство совета посетило, в частности, города Аазаз и Манбидж, где встретилось с полевыми командирами ССА и местным населением. Внимание к "мужественному поступку" базирующихся в Стамбуле "революционеров" привлек взрыв в нейтральной зоне на сирийско-турецкой границе рядом с КПП Бэб-эль-Хава. Как пояснил официальный представитель СНС Ахмед Рамдан, это был теракт, который якобы устроили сирийские спецслужбы с целью уничтожения верхушки эмигрантской группировки.

Региональные наблюдатели полагают, что демарш "непримиримых" был предпринят в пику мирной инициативе предводителя "Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил" (НКОРС) шейха Ахмеда Муаза аль-Хатыба, подтвердившего в Каире 11 февраля свою готовность вступить в диалог с сирийским правительством "во имя сохранения жизней многих тысяч граждан". Костяк СНС, который входит в коалицию, составляют исламские фундаменталисты.

Один из них - заместитель верховного наставника сирийских "братьев-мусульман" Али Садреддин аль-Байянуни - категорично заявил "о невозможности политического урегулирования в Сирии". По его словам, "у сирийского народа есть только один выбор - продолжать вооруженную борьбу". В похожем духе высказался министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Сауд аль-Фейсал. Как сообщила из Эр-Рияда газета "Аш-Шарк аль-Аусат", принц потребовал "предоставить сирийцам средства для самозащиты ввиду отсутствия перспектив мирного выхода из кризиса".

Из Дамаска прозвучала положительная реакция на предложение лидера НКОРС. Госминистр по национальному примирению Али Хейдар назвал инициативу аль-Хатыба "шагом в правильном направлении". Тем не менее, сирийское правительство отвергло любые предварительные условия к вступлению в контакты с оппозицией. Что касается запланированной конференции по национальному диалогу, то она, как заявил Хейдар, должна состояться в столице Сирии. По его словам, "это вопрос национального достоинства". Госминистр допустил возможность обсуждения с аль-Хатыбом "механизма проведения свободных парламентских выборов на многопартийной основе и президентских выборов в 2014 году, когда истечет срок полномочий Башара аль-Асада". При этом он подчеркнул неприемлемость переговоров, которые будут сводиться только к вопросу "передачи власти", как объявил ранее глава коалиции.

Как "важную и позитивную" расценил инициативу главы НКОРС вождь внутренней оппозиции - председатель Национального координационного комитета (НКК) Хасан Абд-эль-Азим. По его словам, "шейх аль-Хатыб стал первой фигурой в стане непримиримой зарубежной оппозиции, высказавшейся за диалог с властями". Сам лидер НКК считает, что переговоры с руководством страны будут продуктивными только "при наличии международных, региональных и арабских гарантий".

Тем временем президент Асад вновь появился перед камерами, возглавив в Дамаске заседание правительства после принятия присяги шести новых министров, которых он ввел на прошедшей неделе в его состав. Глава государства заявил, что Сирия "не отступит от своих принципов, какое бы давление не оказывалось на нее". "Дамаск был и останется сердцем арабизма", - подчеркнул он. Президент потребовал наладить "эффективную работу всех ведомств с тем, чтобы облегчить бремя, выпавшее на долю населения". Он высоко отозвался "о сознательности сирийского народа, без которой страна в течение двух лет не смогла бы противостоять враждебному заговору". "Если бы не сознательность масс, мы бы не встретились сегодня здесь после двух лет кризиса", - сказал аль-Асад, дав понять, что именно в этом и заключается "секрет" стойкости Сирии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана