Глава Чувашии объявил войну алкоголизму

Чебоксары, 14 февраля 2013, 16:41 — REGNUM  Глава Чувашии Михаил Игнатьев решил тотально и всерьёз взяться за решение проблемы алкоголизма в республике. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, в своём послании, с которым он обратился Государственному совету Чувашии сегодня, 14 февраля, Михаил Игнатьев подчеркнул, что "настала пора взяться за решение ещё одной серьезной проблемы - проблемы алкоголизации населения". Тем самым, по сути, дав старт большой антиалкогольной кампании.

Михаил Игнатьев подчеркнул важность профилактики заболеваний, с сожалением констатировав, что "на протяжении длительного времени наши граждане слишком беззаботно относились к собственному здоровью", и "сегодня приходится наверстывать упущенное". "Благодаря активной разъяснительной работе, в обществе начинает складываться негативное отношение к курению, всё больше жителей республики выбирают здоровый образ жизни. Это хорошая тенденция. Теперь настала пора взяться за решение ещё одной серьезной проблемы - проблемы алкоголизации населения", - поставил задачу глава Чувашии.

Было отмечено, что запретительные меры не ведут к желаемому результату и приносят больше вреда, чем пользы. Поэтому в борьбе с алкоголизмом нужно опираться в первую очередь на разъяснительную работу, разрушать сложившиеся стереотипы. "В XXI веке уже нельзя всерьез воспринимать архаичное утверждение о том, что употребление спиртного для нас является едва ли не народной традицией. Пьющий человек неконкурентоспособен в современном мире, а алкоголь несовместим с такими важнейшими жизненными аспектами, как "здоровье", "успешная карьера", "семейное счастье", "материальное благополучие", "самореализация", - оперировал терминами Михаил Игнатьев.

Глава Чувашии подчеркнул, что нужна эффективная антиалкогольная кампания, адресованная не только взрослому населению, но и молодёжи. И отметил, что необходимо значительно повысить качество работы по привлечению населения к занятиям спортом, разъяснению важности и необходимости здорового образа жизни. "Одновременно с усилением пропагандистской работы правительству республики и главам муниципальных образований необходимо принять дополнительные административные меры по борьбе с оборотом нелегальной алкогольной продукции", - расставлял приоритеты Михаил Игнатьев.

Говоря о мерах по привлечению к здоровому и активному образу жизни, глава республики, в частности, особо подчёркнул, что сегодня в Чувашии созданы все условия для занятий спортом. В сельских районах завершена программа строительства современных физкультурно-спортивных комплексов с плавательными бассейнами и универсальными спортивными залами. Из бюджетов всех уровней на их строительство выделено свыше 2,5 млрд рублей. Строятся новые современные спортивные комплексы в Чебоксарах. Отметив, что приучать человека к здоровому образу жизни нужно с молодых лет, глава республики поставил задачу привлечь в течение трех лет к занятиям спортом каждого второго школьника.

"Нужно искоренять лицемерие, присущее некоторым взрослым, которые только на словах "пропагандируют" здоровый образ жизни. Курящим тренерам спортивных школ, а также директорам образовательных и медицинских учреждений поставлен ультиматум - или они избавляются от вредной привычки, или ищут новое место работы. Я уверен, что ребята в Чувашии будут расти крепкими, здоровыми и физически развитыми, видя перед собой положительные примеры", - выразил надежду Михаил Игнатьев.

Отметим, что проблема алкоголизации населения - одна из актуальных для региона. Тревогу бьют медики, правоохранительные органы от заседания к заседанию рапортуют о росте "пьяной" преступности. По данным Минздравсоцразвития Чувашии на 1 декабря 2012 года, общее число больных, имеющих проблемы с потреблением алкоголя, достигло 31.626 человек. (90,9% от общего числа больных, состоящих под наблюдением наркологической службы), что на 1,2% больше аналогичного периода прошлого года. В том числе 5.240 женщин (рост на 1,7% к уровню января-ноября 2011 года) и 333 несовершеннолетних (рост на 21,8%). За этот период уровень первичной заболеваемости алкогольными психозами составил 13,6 на 100 тыс. населения - рост 1,5% по сравнению с январём-ноябрём 2011 года.

В наркологических учреждениях республики зарегистрировано 21.214 больных алкоголизмом. Показатель общей заболеваемости алкоголизмом составляет 1701,2 на 100 тыс. населения, что ниже уровня января-ноября 2011 года на 0,2%.

Число злоупотребляющих алкоголем в республике - 10.134 человека (812,7 на 100 тыс. населения). По территориям Чувашии данный показатель варьирует от 1959,9 в Аликовском районе до 88,9 в Урмарском районе. По сравнению с 11 месяцами 2011 года в группе профилактического наблюдения отмечается рост на 5,8%. Группа профилактического наблюдения в общей структуре заболеваемости алкогольной патологией составляет 32,1%.

Напомним, по итогам января-августа 2012 года в Чувашии рост числа преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, составил 64%. Уровень "пьяной" преступности в Приволжском федеральном округе выше только в Пензенской области. Почти 80% убийств и две трети умышленных причинений тяжкого вреда здоровью совершены нетрезвыми лицами. В Ибресинском, Канашском, Марпосадском, Урмарском и Янтиковском районах в состоянии алкогольного опьянения совершено каждое второе преступление.

По данным СУ СКР по Чувашии, в 2012 году в республике зарегистрировано 82 убийства, из них 55 - в состоянии алкогольного опьянения. Зарегистрирован 58 причинений тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, в том числе 48 - в состоянии в состоянии алкогольного опьянения.

Отметим, что, по мнению самих жителей республики, алкоголизм - самая актуальная проблема в Чувашии (на втором месте - высокие цены в ЖКХ, на третьем - безработица). Так считают 51,9%. Это показали итоги опроса, проведённого в четвёртом квартале 2012 года Чувашской республиканской общественной организации социологов "Социс-М". Согласно данным, каждый десятый респондент регулярно употребляет алкоголь (1 раз в неделю и чаще). Каждый пятый участник опроса употребляет алкогольные напитки 1-2 раза в месяц. Об употреблении алкоголя реже, чем 1 раз в месяц, говорит каждый третий опрошенный. Еще чуть больше доля тех, кто не пьет алкоголь вообще. Таким образом, только треть населения вовлечена в регулярное употребление алкоголя (1 раз в месяц и чаще). Чаще других о регулярном употреблении алкоголя говорят в Новочебоксарске и Чебоксарском районе. А самая большая доля непьющего населения проживает в Батыревском районе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail